浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“缘木问道——黄小明木雕艺术精品展”在浙博开幕

来源:浙江文物网  作者:文:胡慧媚 图:朱慧娣  2018-04-02

    3月30日,“缘木问道——黄小明木雕艺术精品展”在浙江省博物馆武林馆区开幕。展览展出中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明先生精品代表作品34件(组),为观众呈现一个精美绝伦的木雕世界。

    黄小明先生从艺近四十年,独创竹简式木雕、超写实木雕、多层叠雕、速写木雕等一系列新式木雕,创作的每件作品,既烙有东阳木雕的传统印痕,又张扬独立思考的强烈个性,使其成为东阳木雕最具代表性的人物之一。他曾复制故宫博物院皇极殿乾隆宝座,也是首位在国家博物馆举办个人展的东阳木雕艺术家。

    开幕式现场,黄小明先生向浙江省博物馆捐赠作品东阳木雕挂屏《晨》。这件作品以焦点透视法进行构图,借鉴了油画浓烈笔触,以细腻的刀法,把藏袍的质感和人物的肌理,表现得生动传神,奠定了“超现实主义”技法。

    为保护与弘扬传统文化,浙江省博物馆推出了以大师为代表的中国工艺美术系列特展,全面介绍竹木、玉石、漆器、陶瓷、金属等各个领域的中国工艺美术大师及国家级非物质文化遗产传承人的艺术成就和人生历程。“缘木问道——黄小明木雕艺术精品展”为此系列的第三个展览。

    展览将展至5月6日,欢迎观众朋友走进展厅开启一段木雕文化之旅。(浙江省博物馆)

上一篇: 路桥区文广新局开展古村落保护利用专项调研
下一篇: 情系桑梓——徐肖冰侯波回乡纪实图片展在桐乡市博物馆开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号