浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
赵丰:文物保护的潜在价值会在未来显现

来源:中国文化传媒网  2018-03-13

    3月9日,全国人大代表、中国丝绸博物馆馆长赵丰做客中国经济网“中经在线访谈——2017两会特别节目”,探讨中国文物保护问题。他表示,文物的潜在价值会随着科技的积累被进一步发掘,现在应重视文物保护。

    赵丰表示,目前文物保护的形势很严峻,文物破坏的情况非常严重。他认为,人们在一段时间内对文物的表面价值认识是受限的,文物保护的潜在价值会随着科技、知识的积累在未来被进一步发掘,现在对每件文物都应赋予足够的重视和保护。

    赵丰提到,如今文物保护科技的概念已越来越被人们熟知,可通过多种科技保护手段对文物加以保护,例如数字化保护,通过数字、信息技术对文物信息进行记录;预防性保护,对文物环境的温、湿度提前进行控制,降低文物因环境变化而受到影响的可能性;以及对文物的无损诊断等等。

    赵丰表示,很多文物所处的环境与人的生活息息相关,对于这些文物的保护工作,政府机构有政府机构的责任,其周边生活区的民众参与也非常重要,如果能有更多人意识到文物保护的重要性,此项工作的开展必将事倍功半,应加强文物保护队伍建设,加强宣传,将文物保护的概念传播出去。(记者 于跃)

上一篇: 省市文物专家对定海历史街区进行调查
下一篇: 海曙区鼠疫灾难陈列馆被公布为第五批市级中共党史教育基地


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号