浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
兰溪市博物馆举办“盛世珍藏”木版年画展

来源:浙江文物网  作者:胡军  2018-03-08

    木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史,金华的年画历史也非常悠久,是金华重要的非物质文化遗产,历史悠久,充满趣味。

    3月8日上午开始,82件借展自金华市木版年画博物馆的清代、民国木版年画精品将在兰溪市博物馆静静等待,携观众一起走进这历史悠久,工艺繁复,色彩斑斓,寓意吉祥的年画世界。

    金华市木版年画博物馆坐落于金华市塘雅镇,是一家集年画保护、传承、研究、收藏、展览、研发、创作、旅游、体验等多种功能于一体的木版年画博物馆,目前是全国第三大木版年画博物馆,也是华东地区唯一的木版年画博物馆,馆内目前收藏木版年画藏品2600余幅,年画刻版100多套,刻版800多块(其中有部分是明、清、民国时期的孤本年画和刻版)。现已被中国年画艺委会任命为中国唯一的中国创新年画基地、浙江唯一的木版年画基地,被金华市评为金华市非物质文化遗产宣传展示基地。

    此次展览分为祈福迎祥类、驱凶辟邪类、神像神祗类、幽默讽刺类、吉祥瑞兽类五个篇章,其中部分精品为难得一见的清代孤版。金华地区的年画多采用民间故事、吉祥喜庆、神像、戏文、时事等题材,以象征、寓意、夸张手法,来表达人们对未来美好的愿望。透过一件件作品,我们仿佛置身于年画中理想、幸福、美好的世界,在欣赏年画艺术的同时也洗涤了心灵,收获了憧憬。(兰溪市博物馆)

上一篇: 宁波保国寺博物馆为百年古松打“点滴”
下一篇: 泽雅上潘:浸润在古色古香的韵味里


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号