浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
翰墨花语——馆藏花鸟画精品展在桐乡市博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:沈秀丽  2018-03-01

    春意融融,鸟语花香。桐乡市博物馆迎来了“翰墨花语——桐乡市博物馆馆藏花鸟画精品展”。

    花鸟画是中国画的一种。北宋《宣和画谱•花鸟叙论》云:“诗人六义,多识于鸟兽草本之名,而律历四时,亦记其荣枯语默之候,所以绘事之妙,多寓兴于此,与诗人相表里焉。”花鸟画自中晚唐时期逐渐从人物画、山水画的衬景中脱离出来,成为中国画的三大画种。历代花鸟画家辈出,他们以花卉、翎毛、蔬果、草虫、畜兽、鳞介等动植物为主要描绘对象,将人的审美观念与动植物的自然特征相结合,并以它们的个性特征与人类的象征、比拟手法来烘托,以物寄情。花鸟画的技法多样,可分为工笔花鸟画和写意花鸟画。

    本次“翰墨花语”展览以花鸟画为主题,遴选了桐乡市博物馆馆藏书画清代至近现代花鸟画中的精品50余幅,作者包括张熊、蒲华、王震、钱慧安等名家。期望通过展览,让观众领悟到花鸟画这样一种或怡情或悟道的载体所彰显的民族人文精神,从而将对大自然生机灵趣的感触,化为对中国传统文化致敬的礼赞。

    展览自3月1日起持续至4月中旬。(桐乡市博物馆)

上一篇: 乐清市文物监察大队开展节后文物巡查
下一篇: 富阳一村民自费开办抗战主题馆 历时6年耗资20万


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号