浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
三绝诗书画,一官归去来——郑板桥专题展

来源:嘉兴日报  2018-02-23

    【一周一赏】

    世人皆知郑板桥诗书画,称“三绝”。

    他的诗直抒胸臆,立意高远,其书学古而不泥古,自树一帜;

    他的画,师法自然,痴爱画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”;

    其作画必有诗,诗书画合璧的形式将诗书画融为一体。

    他自谓诗为一、书为二、画为三。

    他抱着“得志泽加于民”和“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想走进仕途,于山东范县、潍县做邑令十一年,勤政廉明,政绩显著。

    然,因为民请赈忤大吏而去官,“立功天地,字养生民”的追求难以实现,客居扬州,以卖画为生。

    “难得糊涂”“吃亏是福”,他的处世哲学为后人推崇。

    想来你早已耳闻作为“扬州八怪”代表人物的他,但,你看过他的真迹吗?

    嘉兴博物馆,一官归去来,三绝诗书画——郑板桥专题展正在展出。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”、 “删繁就简三秋树,领异标新二月花”、 “淡如我辈成胶漆,狂到狂奴有性情”展览以三个部分呈现,共展出郑板桥书法、绘画、石刻拓片以及郑板桥好友书画作品70幅,给嘉兴人的春节添上一抹恣意、淡定的独特韵味。

    时间:2月8日~4月10日 地点:嘉兴博物馆

上一篇: 纸上博物馆|床上的这样东西,舟山的年轻夫妻已经没人知道了
下一篇: 良渚申遗国际迎检还剩109天 国家公园一期明年建成


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号