浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
庆安会馆“金银彩绣·时光绣”展览开幕

来源:宁波文化网  2018-02-12

    日前,由宁波首个“世界文化遗产”庆安会馆和国家级非物质文化遗产传承基地宁波金银彩绣艺术馆共同举办的庆安会馆“金银彩绣·时光绣”展开幕。

    本次展览展出的有明清时期的金银绣藏品和现代金银彩绣精品共计85件,展期为三个月。将珍贵的古代藏品和现代作品结合布展,以表现在时光流转中金银彩绣的工艺传承脉络,突出古今交融的“时光绣"主题。可爱的虎头帽、精致的福寿双全挂件、绣工精湛的假领子以及餐垫、绣鞋、挂饰等金银彩绣作品琳琅满目,特别是红色的戏服龙袍藏品更是吸引了众多市民的眼球。

    金银彩绣也称宁绣、仿古绣,始于唐宋,将金线、银线与彩色丝融合在一起进行刺绣,是宁波民间刺绣工艺之一。宁绣曾与苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣"四大名绣"竞相争辉,2011年宁波金银彩绣被列入国家级非物质文化遗产。(宁波市文物保护管理所)

上一篇: 嵊州市开展节前文物保护单位安全检查
下一篇: 杭州博物馆馆藏玉石器精品展在德清县博物馆展出


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号