浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
重视基础 加大投入 金东区历史建筑修缮工程成效显著

来源:浙江文物网  作者:俞剑勤  2018-01-11

    一是以规划为依据,突出修缮重点。近年来,金东区突出以文物保护单位、历史文化街区、传统村落保护“点、线、面”的美丽乡村整体建设。古建筑修缮保护充分体现传统优秀文化村落整体保护的原则,具体从村落水系、地势落差、线性景观、道路及街巷弄堂、自然生态和文化传承等方面来体现,辖区6条美丽风景线上的18处历史建筑修缮工程陆续展开,区文化走廊建设取得重要进展。在集中连片的古建筑群保护工程上,区文体局提前介入,主动配合区住建局、规划局等部门指导编制国家级历史文化名村傅村镇山头下村、中国传统村落江东镇雅湖村等保护规划,14处市级传统村落保护发展规划也已编制完成并获上级政府和部门审批实施。

    二是加大政府投入,带动社会资金筹集。2017年6月12日,区政府出台《关于印发单体历史建筑修缮工程实施方案的通知》(金区政〔2017〕41号),决定区财政每年投入1000万元用于历史建筑修缮保护和利用,并统筹住建、农办和旅游等管理部门的资金补助政策,全力改善区文物保护基础状况。年度受区财政补助的20处包括文物保护单位在内的历史建筑都已相继施工,拉动社会修缮资金6000多万元,辖区文物保护惠民互动效应空前提高。

    三是以文保单位修缮为核心,扩大历史建筑修缮覆盖面。2017年度,江东镇雅湖村胡氏宗祠、岭下镇后溪村汤氏宗祠和曹宅镇杜宅村法华庵等10余处文物保护单位(点)得到了全面修缮。区历史建筑修缮项目启动后,区文体局采取集中资金、全面推行专题线路、片区结合的整治办法,以文物保护单位为重点,带动历史建筑修缮保护,最大限度恢复村落历史风貌,分管副区长和区文体局局长深入实地,逐一现场查勘修缮现场,分类指导修缮保护工程的实施。到目前止,多湖街道汀村村姜氏宗祠、曹宅镇黄鹤山村钱氏宗祠、岭下镇汪宅本严氏宗祠和澧浦镇蒲塘村上下泉等20余处历史建筑修缮项目均进入工程收尾阶段,修缮面积达9000多平方米。

    四是以修缮项目为载体,推动文化遗产传承。结合美丽乡村示范区创建活动,历史建筑修缮注重开展宗祠、古民居和文化景观等主题性修缮,保留和挖掘历史建筑本身所蕴藏的文化价值和教育功能,推进社会主义核心价值观建设。如修缮后的村落宗祠,用于文化祠堂和村史陈展之需,以延续家族宗教礼仪,增强历史建筑的地方文化可读性和差异性;古民居保护方面,在延续传统生产生活功能基础上,充分利用修缮成果,如蒲塘村结合武术之乡的优秀历史文化,村落中的金一中旧址、三省堂和堂楼等引进武术传承工作间,带动区域特色文化的传承。(金东区文化体育局)

上一篇: 天一阁馆藏方志集体“亮相” 时间跨度达500余年
下一篇: 缙云县开展文物保护单位消防安全检查


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号