浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
天一阁首次亮相香港国际授权展 “范钦”昨日现身香港

来源:宁波日报  2018-01-10

图为展会现场。(图片由天一阁博物馆提供)

    卡通版天一阁原主人“范钦”昨日现身香港,代表天一阁博物馆参加香港国际授权展。“范钦”与熊本熊、阿童木、变形金刚等各大国际文化品牌同台展览,这也标志着天一阁在走向国际、拥抱世界的道路上,又迈出了坚实的一步。

    香港国际授权展由香港特区政府贸易发展局主办,是全球第二、亚洲最大的国际性授权展,在文化与创意设计界具有极高的权威性。自2015年起,国家文化部与展会方合作,开设内地馆展区,成为内地文化机构走向国际化合作和跨产业发展的重要舞台。

    这是天一阁首次参展香港国际授权展,天一阁围绕范钦形象和藏书故事,紧扣藏书文化内核,开发了卡通化的“范钦”形象,将藏书故事用动漫的方式进行了充分展现,还运用可看可听可触摸的AR虚拟现实技术,将天一阁景点作了立体的呈现。 天一阁展台轻松、有趣、好玩的风格,受到各方一致好评。很多来自世界各地的展会买家来此参观,称赞展厅的艺术风格。

    天一阁的宁波特色对香港民众来说,具有独特的吸引力。以邵逸夫先生和天一电影制片公司为代表的宁波元素,凝结了很多香港民众的成长记忆。天一阁的到来,再次勾起了他们的怀旧情绪,很多香港市民来到天一阁的展台前,询问起宁波以及天一阁的各种情况,诉说对宁波的感情。

    文化部港澳台办公室副主任李健钢一行在天一阁的展厅驻足良久,天一阁博物馆馆长庄立臻向来宾介绍了展台的各个要素,以及天一阁近年来的发展理念,尤其是在改善游客体验方面所做的一系列努力。近年来,天一阁开发引进了动漫作品、通俗易懂的卡通版导览图、通过扫描二维码就可自主导游的解说服务技术等。李健钢在体验了AR手册后,称赞天一阁用通俗有趣的方式,拉近了与参观者的距离,让游客玩得开心、舒心,同时还增强了品牌自身的凝聚力和认可度。记者陈青 通讯员屠建达

上一篇: 黄岩区清理一座晋墓遗存出土两件青瓷
下一篇: 唐朝窑工写的字居然跟现在一样?这个困扰我们的跨年问题终于有了答案


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号