浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
18世纪的西方“白富美”穿什么?来中国丝绸博物馆看“她的秘密”

来源:都市快报  2017-12-01

    时尚界瞩目的“维秘秀”刚刚在上海落幕,杭州玉皇山路上的中国丝绸博物馆新开了一场名叫《她的秘密》的展览,它们的共同点是:展示女性的内衣。

    “维密秀”代表现在的潮流,《她的秘密》展现的则是西方古代女性的时尚——中国丝绸博物馆从2000余件西方内衣藏品里,精选出近百件展品,从18世纪洛可可(一种注重细节的美学风格)时期开始,到20世纪现代内衣的变革直至基本定型为止。

    不大的展厅里,紧身胸衣绝对是重头戏,它们往往直接或间接参与造型,塑造时代理想的美体形象。文艺复兴以来,不论是胖女人还是瘦女人,紧身胸衣一直用来提升和夸张女性的胸部、背部和臀部,其材料、结构和造型影响穿着者的姿势、动作和步态,创造了强调女性特征的一个个性感轮廓,虽然这大大削弱了活动机能,但紧身胸衣一度是身份和地位的象征。

    那个时代,并不流行节食减肥,想要瘦,全靠勒紧胸衣。英剧《唐顿庄园》里,就经常出现女仆拼尽全力帮小姐塞束身胸衣的镜头,因为腰和胸实在太紧了,小姐们经常喘不过气,解决的办法是,姑娘们都会在口袋里准备一个“提神醒脑”的小药瓶,感觉呼吸困难时,就拿出来闻一闻。

    展览中,有一件18世纪中期的紫色紧身胸衣,是美国大都会博物馆旧藏,由花卉纹样装饰的织锦缎面料拼接而成,衬里用亚麻,内衬好几根鲸骨,是那个时代的经典爆款。

    为了美,女人也真是够拼的。但勒着也太难受了,谁不想穿得又美又舒服呢。在后来的19世纪,很多人开始追求舒适感,胸衣就放松一点了。展览中,一件19世纪的“羽骨”胸衣,就是当时新的内衣潮流趋势——它比传统鲸鱼或者铁质骨条在柔韧性上有一些改良,它最大的特征就是可调节。

    再后来,内衣的花纹、颜色开始多样化。蕾丝花边开始缀于布料的边缘处,斜裁手法也被应用到内衣中,使线条更流畅,更吻合身体曲线。内衣材质越来越轻薄。内衣式样开始出现连身衣、短衬裤、便服或者长睡衣。20世纪40年代,尖锥形文胸流行起来,而且制霸时尚界很长一段时间。1990年设计师让·保罗·高蒂埃为麦当娜演唱会设计的尖锥形演出服,正是以此为灵感来源,并引领了内衣外穿风潮。

    除了这些西方“白富美”穿的内衣外,这次展览还有各个时代的衬裙、衬裤、家居服、时尚长筒袜,以及被当时塑形追求影响的男性内衣和儿童内衣等。这次展览免费开放,持续至2018年3月25日。记者 余夕雯 

上一篇: 昨天杭州海关将查获的77件文物移交杭州博物馆
下一篇: “流芳未歇——明清时期女性画家作品展”亮相浙博武林馆区


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号