浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
《天水一朝——两宋印章的渊源与走向文物展》在萧山开展

来源:浙江文物网  作者:冯婷婷  2017-11-24

    《天水一朝——两宋印章的渊源与走向文物展》共展出官印实物55方,包含唐、五代十国、北宋、辽、南宋、金等不同时期,会集了海内外10多家收藏单位和个人的珍藏,很多藏品难得一见。

    印,也叫“印章”,在我国有着悠久的历史。不同历史时期,印面的文字随时代的变化而各具风格。历代官印则是研究历史极其重要的资料,也是我国书法艺术的宝窟。官印本是稀有之物,弥足珍贵,历尽沧桑更是难觅踪影,这样的官印实物展在国内尚属首次。

    两宋是印文走向精熟的时代,和战国秦汉印章中某些精巧的类型和汉印中表现机智和功力的作品不同,宋代印文使人感到一种新的秩序。其中北宋中后期,官印文字渐增盘曲,笔划互相串联,为充盈印面而增加叠笔的现象渐为明显,官印边栏加粗成为时代推延的重要标志之一。宋南渡后,官印文字风格继续演进。官印呈现的是一目了然的理性规则,这一风格被金、元二朝所承袭,铸印官进一步将南宋模式推向极致,同时也深深影响了私印的发展。

    当天,还举行了现场赠书仪式。现场领导和嘉宾分别向西泠印社、中国美院、中国印学博物馆、上海博物馆、安阳博物馆、萧山区档案馆、萧山图书馆代表赠送《天水一朝——两宋印章的渊源与走向》一书。

    为了配合本次展览活动,在萧山博物馆报告厅内,特别邀请到上海博物馆研究员孙慰祖先生为大家带来了一场《天水一朝——两宋印章的渊源与走向》专题讲座。孙老师的著述很多,学术活动也很密集,而且每个角度都几乎能代表当代印学的研究前沿和水准,同时,孙老师也是一位很有影响力的艺术家。 两宋时期的印章曾在很长时间没有得到正确的认识和关注,所以,今天孙慰祖先生为大家带来的《天水一朝——两宋印章的渊源与走向》专题讲座,具有独特的意义。

    《天水一朝——两宋印章的渊源与走向文物展》由上城区政协、上城区委宣传部、杭州市南宋文化节组委会、萧山博物馆、杭州金石全形拓非遗保护发展中心联合主办,杭州市萧山区博物馆、浙江浣花斋美术馆、平湖玺印篆刻博物馆执行承办。展出时间为11月22日到28日。(萧山博物馆)

上一篇: 良渚文化宣传教育基地授牌仪式暨志愿讲解展示活动举行
下一篇: 诸暨东白湖镇传承历史文脉振兴美丽乡村


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号