浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
嘉兴市首届篆刻作品展暨海盐县第五届视觉艺术展举行

来源:嘉兴日报  2017-11-07

    11月3日上午,嘉兴市首届篆刻作品展暨海盐县第五届视觉艺术展在海盐县博物馆开展,展出的73件作品都是全市各地书法工作者的精品之作。本届展览由嘉兴市文化馆、海盐县文化广电新闻出版局联合主办,海盐县文化馆、嘉兴市文联书法家协会篆刻创作委员会联合承办。

    当代嘉兴的篆刻起于明代,同时受浙、皖两派及海派篆刻艺术影响,随历史的积淀形成了独特的印风。如今嘉禾大地更是集聚了一批现当代篆刻精英,学养深厚,技艺精到,立志于篆刻艺术的传承与发展。本届展览启动后,受到全市广大书法篆刻爱好者的积极响应,踊跃参与,纷纷用篆刻工笔描绘家乡之貌,用独到匠心雕琢生活之美,创作了一大批优秀作品。

    据了解,主办方共收到篆刻作品百余件,最终评选出金奖3名、银奖6名、铜奖8名、入展46名、特邀作者8名。其中,获得金奖的作者是胡强(桐乡)、费胤斌(桐乡)、苏文治(海宁);获得银奖的作者是:蔡泓杰(桐乡)、储健康(海盐)、费春祥(桐乡)、沈超(嘉善)、徐国强(桐乡)、祝时元(平湖);获得铜奖的作者是姜晓晨(平湖)、陆晓峰(嘉兴)、邵德法(海宁)、申继鸿(桐乡)、沈吕峰(平湖)、沈岩亮(桐乡)、唐亚斌(桐乡)、童人杰(嘉兴)。

    记者在现场看到,展出的73件作品主要取材于张元济诗词和南北湖二十四景,每件作品都主题突出,或工整隽秀,或酣畅淋漓,或雄浑刚健,或精雕细琢,不仅具有较高的艺术水准和艺术价值,还具有强烈的视觉冲击力,为“优雅海盐”镌刻下鲜明的文化印记,让参观者能深刻地感受到书法篆刻的魅力,并领略到海盐深厚的历史文化底蕴。

    嘉兴市文化馆馆长马学文说:“海盐作为国家公共文化服务体系示范区的创建典范,为嘉兴市文化事业发展作出很大努力,每年一届的海盐县视觉艺术大展为全县乃至全市书法篆刻爱好者提供了交流展示的平台。”海盐县有关人员说:“海盐县视觉艺术大展已连续举办五届,受到社会各界的广泛关注。本届展览和作品的结集出版,将进一步提高群众的艺术素养,丰富群众的精神文化生活,促进群众文化艺术事业的健康发展。”

    海盐县历来名贤辈出,文化艺术代代相传,书画艺术已成为越来越多百姓生活中不可或缺的一部分。从2013年开始,海盐县每年举办一届高水准的视觉艺术大展,让海盐百姓在家门口就能享受精彩高端艺术的盛宴,享受到文化建设带来的丰硕成果,同时对宣传海盐、提升海盐的影响力和知名度起到了积极推进作用。

    本届展览将持续至11月中旬,有兴趣的市民可以前往县博物馆二楼展厅观展。记者 陶 玮 通讯员 曹梦远

上一篇: 这块中国扇博物馆的镇馆之宝 当年建中河高架时差点被拆
下一篇: 沈光文诞辰405周年 纪念活动举行


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号