浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
《纪念周一云先生诞辰一百周年艺术大展》举办

来源:浙江文物网  作者:赵文慧  2017-11-02

    《百年一云•纪念周一云先生诞辰一百周年艺术大展》由衢州市委宣传部、浙江省美术家协会、衢州市文化广电新闻出版局、衢州市文学艺术界联合会主办,衢州市文化馆、衢州市博物馆承办,柯城区委宣传部协办的,展览荟萃了周一云先生生前131幅力作,展示着老先生各时期的艺术精神及艺术成果,其子周明明先生、孙女周丹女士向衢州市博物馆捐赠周一云先生的2幅作品《天然油库》、《双瑞》。

    周一云(1917-1994),原名翼云,号“百衲庐主”,衢州人。精花鸟,擅山水、人物、雕塑,通音律,多才多艺,早年得近代杰出花鸟画家张书旂先生器重并指授,继而又追溯任伯年、王梦白,兼取各家之长,成自家面目,形成了造型严谨生动,设色典雅富丽的风格,且擅用色、尤擅用粉。所作翎毛花卉栩栩如生、清新自然、雅俗共赏。正如中国美术学院已故教授王伯敏书赞:“一云先生精花鸟,工丽秀雅,得意趣之外富有韵味……”一云先生作品深受藏家喜爱,在金衢地区具有广泛的影响力,是衢州二十世纪最具代表性的杰出画家。(衢州市博物馆)
 

上一篇: “利兵谁何——荆州出土楚国兵器展”在嘉兴博物馆揭幕
下一篇: 浙博的这场工艺品展带你品味别样匠心


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号