浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
看甬上学脉传承 高振霄、高式熊父子作品天一阁展出

来源:宁波日报  2017-11-01

    “翰墨同心 艺道相承——纪念高振霄先生诞辰140周年暨高振霄、高式熊父子作品联展”日前在天一阁博物馆云在楼开展,展品中有天一阁博物馆去年征集的高振霄日记,以及高振霄、高式熊书法、绘画、篆刻、印泥、文房等。展览不仅展示了父子两人金石书画上的艺术成就,还能从日记的真实记载中感受父子情深,艺道相承的良好家风、家训。

    鄞县人高振霄是光绪二十八年壬寅举人,三十年甲辰进士,入翰林,官编修,时人称为“高太史”。他性格耿直,痛恨官场腐败,曾拒绝袁世凯、段祺瑞、汪精卫等人高官厚禄的引诱。辛亥革命后寓居上海,卖字授课为生。常年临习碑帖,墨梅画作梅花清冷,风骨凛然。新中国成立之初,被聘为第一届上海文史研究馆馆员。

    出生于1921年的高式熊为高振霄之子,幼承庭训,精于书法,尤擅篆刻。现为西泠印社名誉副社长、上海市文史研究馆馆员、国宝鲁庵印泥第二代国家级代表性传承人及传习所所长。1936年起自学篆刻,获海上名家赵叔孺、王福庵指导,书法出规入矩,端雅大方。著有《西泠印社同人印传》《高式熊印稿》《茶经印谱》等。

    此次展览分为“甬上翰林”“史书春秋”“父子情深”“文脉相承”“金石艺好”“化私为公”六个部分。第一部分主要介绍了高振霄先生的生平及相关重要事件;第二部分集中展示了高振霄的日记、书法以及绘画成就;第三部分通过日记中的相关记载,展现了高振霄先生对其哲嗣高式熊的授课、教育及相关培养心得;第四部分主要为高式熊先生的书法展示。高式熊自小得其父亲在书法上的训练,展示了他与父亲的学艺传承;第五部分为高式熊先生的篆刻代表作品《茶经》,以此体现其篆刻艺术成就。最后一部分展示了高式熊先生将“鲁庵印泥49号秘方”捐献给国家,此秘方现为国家级非物质文化遗产。

    展览将持续至11月30日。记者陈青 通讯员刘晓峰

上一篇: 浙江省博物馆孤山馆区有历代工艺品展
下一篇: 2017“相约西湖”文化系列活动启动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号