浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
展品丰富的梁祝文化博览在甬举行 清代地图中,“梁祝墓冢”已是宁波景点

来源:宁波晚报  2017-09-30

清代地图《天下十八省》中有“梁祝墓冢”宁波景点标识。 通讯员 陈家燕 摄 

    为了让珍藏的梁祝文化“活起来”,在国庆节即将到来之际,由中国梁祝文化研究会主办,宁波市民间文艺家协会和宁波梁祝文化产业园承办的梁祝文化博览昨天在梁祝文化博物馆揭开面纱,这也是我市第四届市民文化艺术节的系列活动之一。  

    展品种类有上百种,数量有500多件,从古到今的梁祝故事民间手抄本,还有日本、韩国的梁祝文本,本次展览展现了梁祝民间传说、民间歌谣、戏曲、影视、音乐、舞蹈、美术等绚丽多彩的梁祝文化。

    展出了各种各样的梁祝故事 

    据本次展览总策划、中国梁祝文化研究会会长周静书介绍,展品来自全国各地以及海外,其中梁祝戏曲文本的数量最多,有手抄本、刻印本、印刷本等,而且不同时代不同戏种往往有不同的名字。记者在展览现场看到,越剧除了家喻户晓的《梁山伯与祝英台》外,还有《楼台相会》 《梁祝姻缘歌本》《后梁山伯还魂团圆纪》等本子,川剧则大多叫《柳荫记》,还有《双蝴蝶》《英台骂媒》等。  

    一本1936年出版的《梁山伯》是我国最早的连环画,周静书告诉记者,这套连环画共有12册,虽然梁祝文化园才收藏了六七册,但已经非常珍贵了,其故事与如今舞台上的梁祝故事有很大不同,讲述了梁山伯后来考上状元,但是因为拒绝做驸马而被贬边疆去带兵打仗,最终和祝英台团聚。  

    “上个世纪40年代我们宁波人张令涛画的连环画《梁山伯与祝英台》,是创作成就最高的,之后的梁祝故事都以此为版本。这本连环画也在我们的梁祝文化园收藏着。”周静书介绍说。 

    清代地图中有“梁祝墓冢”标识 

    据介绍,这次展出的有关梁祝故事的木刻本也非常珍贵,如清代山东杨家埠木刻版《天下十八省》中国地图中,把梁祝墓冢作为著名地标显著地标注出来,可见宁波梁祝影响力之大。  

    这幅地图10年前周静书在山东曾见过。他回忆说,2007年他去潍坊考察时,发现一幅清代光绪年间的山东杨家埠木刻版《天下十八省》中国地图,长1.9米,宽1.35米,“让我惊讶的是,在这幅地图的宁波区域,除了石浦、四明山等宁波景点标识外,在城西的位置还标注了‘梁祝墓冢’!据说这块刻板早已作为国家一级文物被收藏起来了。”  

    记者了解到,这些珍贵的展品有的来自梁祝文化爱好者的捐赠。比如在北京工作的文史爱好者路工是慈溪人,从小熟知梁祝故事,上个世纪90年代在北京的地摊上买了些有关梁祝的古籍,如《大双蝴蝶》刻印本。1997年他得知宁波在筹建梁祝公园,就把自己收藏的30多件梁祝文化藏品都捐了出来,包括一册明代的刻印本《双仙宝卷》。“他说,这是属于家乡的东西!”周静书当时收下这些捐赠的藏品时感动不已。  

    据悉,近年来梁祝文化园非常重视国家级非遗梁祝文化的抢救和保护,一直在挖掘、搜集梁祝文化遗产,如今已拥有全国内容最丰富的梁祝文化学术资料馆。因场馆所限,此次梁祝文化博览将持续轮换数千件展品,长期陈列,不断彰显梁祝文化的迷人魅力。记者 陈晓旻 通讯员 陈家燕 

上一篇: “五四宪法”历史资料陈列馆双喜临门迎接十九大
下一篇: 博物馆,风景“浙”里独好 285家各类博物馆覆盖全省,让群众有更多文化获得感


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号