浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
《国石天工——陈小甫石雕艺术精品展》在浙博开幕

来源:浙江文物网  作者:胡慧媚 朱慧娣/图  2017-09-29

  9月28日,《国石天工——陈小甫石雕艺术精品展》在浙江省博物馆孤山馆区精品馆开幕,展览展出中国玉石雕刻大师、浙江省工艺美术大师陈小甫的精品代表作品,内容涵盖了人文历史、风景名胜、果蔬花卉等各个类型,为观众呈现青田石雕的细腻精巧。

  陈小甫出生于中国石雕之乡浙江省青田县,他自幼随父学艺,之后师承民间雕刻大师林宗泽、韩占鳌和王学仁,又受到中国工艺美术大师林福照的言传身教。在他的艺术生涯中,陈小甫一直秉承清代画家石涛提出的“搜尽奇峰打草稿”的理念,面对一块石头,他可以打五年草稿,直到胸有成竹才下手。因此,他所雕磨出的青田玉石别具一格。

  此次展览展出的陈小甫石雕艺术精品中,有不少是曾经获奖的精品佳作,如曾获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖的作品《金谷飘香》,展现出了登峰造极的青田石雕镂空技法;再如获得第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会金奖的作品《涅槃》,利用青田红花石来展现凤凰涅槃的场景,红色部分雕琢成腾腾火焰,火焰中隐现凤凰身形,右下方及底座取原石自然风貌营造出火焰的虚境,呼应主体,使凤凰形象更加鲜明逼真。这件作品现已被浙江省博物馆收藏。

  如今陈大师在创作之余还在为青田石雕技艺的薪火相传孜孜不倦地耕耘着,他在不断开拓艺术创作思路的同时,也将石雕技艺毫无保留地传授给新人。

  本次展览将展至10月22日,欢迎观众通过展览感受来自石雕世界的视觉盛宴。(浙江省博物馆)

上一篇: 浙江文化遗产保护留下讲坛·公益讲座在杭州孔庙开讲
下一篇: 意大利文物保护团队来甬交流饱水木质文物保护工作


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号