浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“龙泉宝剑青瓷展”亮相江山市博物馆

来源:浙江文物网  作者:江小建   2017-09-14

  龙泉是一个人杰地灵、山清水秀、风光旖旎的地方,因剑得名,凭瓷生辉。龙泉宝剑又称“七星剑”,以“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”之特色而驰誉中外,作为古兵器的代表之一,是中华文化与艺术的精髓,我国传统工艺美术百花园中的一朵奇葩。 2006年6月龙泉宝剑锻制技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  为加强龙泉市与江山市两地人文交流,促进文化产业发展,进一步开辟非物质文化遗产传承保护的新途径、新形式,江山市文广新局、江山市博物馆、浙江宝剑锻制技艺专委会、龙泉市文旅委、龙泉市博物馆等单位,以龙泉宝剑文化搭建创新平台,特举办浙江宝剑锻制技艺[龙泉宝剑精品展》,展期两个月(9月10日至11月10日)。此次共展出48把龙泉宝剑,汇集了当代铸剑名家名师的诸多精品,其中更有国家级大师和省级大师的精品之作。(江山市博物馆)

上一篇: 国家文物局督察上海、浙江文物安全状况大排查工作
下一篇: 两朝帝师翁同龢及翁氏家族文物特展开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号