浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“羽人竞渡”:亚艺节节徽与宁波的渊源 

来源:宁波日报  2017-09-14

    四个头戴羽毛高冠的先人,持桨奋力划船,驶向远方,这个“羽人竞渡纹”与亚洲艺术节经典A型图案的结合成为即将在宁波举行的第15届亚洲艺术节的节徽。亚艺节节徽发布时曾这样表述:结构简洁、造型古朴、时空跨越感强,具有鲜明的地域性和时代感,非常契合本届亚洲艺术节“海丝古港、亚洲新梦”的主题。 

    “羽人竞渡纹”来自于一件国宝级文物,1976年在宁波鄞县出土了战国时期的羽人竞渡纹铜钺。钺是由新石器时代作为复合生产工具的穿孔石斧演变而来。人们将斧的刃部放大,取名钺,所谓“钺者,大刃之斧也”。同时,历史上的钺是君王征伐的象征,也是一种王权的信物。这件羽人竞渡纹铜钺一面素面无纹,另一面铸有一边框,框内上方为龙纹,双龙昂首相向,前肢弯曲,尾向内卷。下部以弧形边框线为舟,上坐四人成一排,四人皆头戴高高的羽毛冠,双手持桨作奋力划船状,羽冠的羽毛似乎迎风飘扬,是一幅人类早期航渡活动的记录图。专家认为,“羽人竞渡纹铜钺”彰显了宁波在古丝绸之路上的价值定位,也体现了我们宁波先民龙腾虎跃、劈波飞渡的奋发进取精神。 

    如今,羽人竞渡纹铜钺这件国宝级珍品,陈列在宁波博物馆二楼“东方神舟——宁波历史陈列”主题展厅。 

    “宁波古属百越民族之一的‘于越’,先民普遍崇拜鸟神,自称‘大越鸟语之人’,他们因崇鸟而仿鸟,头戴羽冠、身披羽衣,又因为傍水而居,宁波是江南水地,以舟代车,所以羽人竞渡成了宁波先人的一个标志性特征。”宁波市文保所所长徐炯明说,羽人竞渡展现了宁波先民与海、与船的关系。“宁波这个港口城市与海、河、江有着密切联系,既是大运河出海口,又是海上丝绸之路的始发港,也是当年遣唐使、遣宋使的上岸地,对中国古代文明的海外传播起到了重要的桥梁作用。宁波自上世纪90年代中期启动海丝研究的时候,已经启用了‘羽人竞渡’作为文化标志。如今,与宁波文物保护有关的也基本采用这个标志。” 

    “羽人竞渡”与艺术节经典图案相结合,使得亚洲艺术节形象的共性与个性有了很好的协调统一,也较好地体现了宁波作为东亚文化之都承办亚洲艺术节的内在关联性。节徽不仅承载着“亚洲”和“艺术”,还代表着亚洲各国人民“众人划桨开大船”,怀着同建“人类命运共同体”的美好梦想,相互依存、齐头并进,沿着古老的海丝之路,走出亚洲,走向世界。记者 陈青

上一篇: 两朝帝师翁同龢及翁氏家族文物特展开展
下一篇: “绿水青山就是金山银山”获奖作品展在景宁畲族博物馆展出


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号