浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
滴水观海作品展在宁波中国港口博物馆开幕

来源:宁波文化遗产保护网  2017-08-31

  本次展览以“滴水观海”为主题,展出90幅台湾海洋画会画家作品。多为水墨类作品,以写意风格为主,运用简练的笔法呈现大块面的墨色及色彩,表现大海的壮阔,使观众彷佛置身在水气氤氲的海面,感受到海涛的澎湃。 

  可以看到台湾画家的水墨作品多有加入色彩以呈现山海交错的绚丽,亦赠添了画面的层次,或细腻或写意地显现海洋的各种景象,表现海洋的多种样貌。这些作品虽然展示的只是定格在艺术家脑海中的瞬间画面,却汇集了台湾艺术家们对海洋文化饱含的热情和对海洋题材创作的积极探索。

  下午在港博还举行了台湾海洋画会画家与北仑画家交流及笔会活动。期间,台湾海洋画会还将在北仑图书馆举办沈以正绘画作品展,与北仑画家共同开展交流、采风等活动。

  台湾是一座四面环海的岛屿,台湾人民自古与海洋关系密切,“海”亦是台湾画家进行创作时的重要题材。2015年,台湾海洋画会正式成立,专注于海洋题材的绘画,目前已举办多个展览,获得了广泛关注和良好反响。此次是台湾海洋画会在大陆地区的首次作品展,希望通过画展,让两岸更多的海洋文化爱好者能够感受海洋绘画的魅力。 

  北仑与台湾地缘相近、人缘相亲、文化相融。北仑境内有140余家台资企业,常住台商台干有千余位,每年来北仑探亲、旅游、观光、考察的台湾同胞上万人次,仑台两地经济、文化、教育、科技等交流合作广泛而深入。近两年,先后有200余名台湾选手来北仑参加宁波国际马拉松比赛、甬台木球锦标赛等活动,在北仑举办的两岸端午龙舟比赛、两岸小港人文化走亲等活动已成为两地交流重点项目。(中国港口博物馆)

上一篇: 金华开发区下伊村历史文化保护开启加速度 建村700多年,紧挨青阳山遗址,历史文化丰富
下一篇: 新昌小伙坚持将“传家宝”捐给博物馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号