浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
衢江区文物管理部门加强汛期文物安全工作

来源:浙江文物网  作者:雷文伟  2017-06-19

  今年入汛以来,我省部份地区发生了严重的洪涝灾害,同时,山洪、滑坡、泥石流和雷击龙卷风等多种灾害突发并发,直接危及文物的安全。近日,衢州市衢江区文化广电新闻出版局下发了衢江文广新〔2017〕45号文件《关于加强汛期文物安全工作的紧急通知》,要求进一步加强汛期文物安全工作。

  加强组织领导、落实主体责任。各乡镇(街道、办事处)文化站要按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,加强组织领导、切实落实属地管理的主体责任。要对汛期文物安全工作进行专门部署,提高突发事件应急处理能力。做到任务明确,职责分明,责任到人,措施到位。

  突出巡查重点,强化安全管理。要立即组织开展一次文物安全检查工作,并经常性地组织安全巡查。重点对全国重点文物保护单位,省、市文物保护单位,区级文物保护点等进行重点排查。尤其是对古建筑本体的屋面、梁架、内外排水系统以及周边安全隐患等逐项进行检查。

  落实值班制度,做好记录档案。各乡镇(街道、办事处)文化站要严格落实主汛期的值班制度,安排专人做好值班工作,保证信息畅通。做好巡查记录,把每一次文物安全检查情况、发现问题与处理结果等记录在《文物巡查笔记》中,完善记录档案。

  制定应急预案,确保及时反应。各乡镇(街道、办事处)文化站要在完善防汛防灾工作制度的同时,全面落实各项安全管理措施,完善应急救灾预案,积极做好防汛防灾抢险各项准备工作。要立即进入我区文物防汛应急状态,尤其在汛期暴雨期间,要注意防范地质灾害对文保单位的破坏,停止文保单位开放,停止施工中的文保修缮工程。发现安全问题及时采取措施,并及时向区文保所、区文物监察大队报告情况(联系电话:3838675、2298012)。

  加强宣传教育,提高安全意识。各乡镇(街道、办事处)文化站要加大文物安全的宣传力度,广泛宣传和普及防汛防灾知识,提高广大干部以及社会公众的安全意识和防汛、防灾、自救能力,切实做到常抓不懈,有备无患。(衢州市衢江区文化广电新闻出版局)

 

上一篇: 大运河遗产保护宣传周杭州启幕 网站上线影展开幕
下一篇: 长兴召开2017年度文物保护志愿者培训会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号