浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
广泛倾听各方意见 国家文物局召开第二场鼓励民间合法收藏文物座谈会

来源:国家文物局  2017-06-19

  6月15日,国家文物局在京召开第二场鼓励民间合法收藏文物座谈会,邀请11位文物、法律界人士进行座谈,广泛倾听各方面的意见和建议。国家文物局局长刘玉珠参加会议并做重要讲话,国家文物局副局长关强主持会议。

  刘玉珠指出,民间收藏对于保护文物、传承利用、价值认同具有重要作用,社会广泛关注,国家文物局高度重视,近期连续召开座谈会,就是要深入调查了解情况,从现实出发,研究解决制约文物合法收藏、流通的瓶颈,积极稳妥地制定相关政策措施,加强对民间收藏文物的保护和服务,推动文物收藏健康繁荣发展。

  来自文博单位、执法机关、高等院校、科研机构、律师界的代表就文物收藏的基本性质、文物保护法与物权法衔接、相关国际公约与各国文物立法趋势、利用大数据实施民间收藏文物备案、规范民间收藏文物捐赠和展览行为、健全文物流通行业规则、规范文物鉴定以保护消费者权益、鼓励合法收藏与打击文物犯罪并重、遏制文物造假和诈骗行为等发表了意见和建议。

上一篇: 探寻海经院博物馆里“馆藏”的海南民俗文化
下一篇: 安徽出台保护传统村落新政:禁拆旧建新、拆真建假


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号