浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
中国古桥广济桥纪录片《心志之桥》开机拍摄

来源:中新网潮州  作者:陈启任 丁洁  2017-06-19

广济桥集梁桥、拱桥、浮桥于一体,是中国桥梁史上的孤例,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。 陈启任 摄

  6月18日,由中央电视台拍摄的纪录片《心志之桥》在广东著名侨乡潮州市举行开机仪式,该片将讲述中国四大古桥之一、全国重点文物保护单位广济桥800多年来的历史变迁。

  据介绍,该片讲述从南宋乾道七年(公元1171年)潮州知州曾汪创建康济桥,历经359年的屡圮屡修,到明朝嘉靖九年形成独特的“十八梭船二十四洲”,潮州官民百折不挠的建桥史,再现潮人坚韧不拔的毅力与精神。

由中央电视台拍摄的纪录片《心志之桥》18日在广东著名侨乡潮州市举行开机仪式。 陈启任 摄

  广济桥俗称“湘子桥”,位于潮州古城东门外,是潮州的地标建筑,集梁桥、拱桥、浮桥于一体,是中国桥梁史上的孤例,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

  1958年,为连接闽粤两省交通,古桥改为可通行汽车的公路桥。为恢复古桥原貌,2003年,潮州市成立“潮州市维修广济桥委员会”,按明代风格进行全面维修。李嘉诚、饶宗颐等知名人士欣然接受聘请统筹修桥事宜,历时近4年于2007年完成主体修复工程,共耗资9800万元人民币,李嘉诚在内的海内外华人华侨就捐款3000多万元人民币。广济桥得以重现明代的格局和盛况。

  记者看到,韩江东西两岸的石梁桥横跨在滔滔江水之上,由桥墩、石梁和桥亭三部分组成,30个桥亭形式各异,为中国传统建筑风格。当天天降大雨,桥梁中部由十八只木船组成的浮桥暂停连接,以策安全。

  潮州广济桥文物管理所工作人员介绍,天气晴好时,十八只木船每天上午都会用铁链连接组成浮桥,供游客观光游览,感受古桥胜景,傍晚时分则将浮桥拆除,供江面过往船只通行。

  潮州市文物旅游局局长李桂蓉表示,广济桥是潮人文化地标,潮州将借纪录片的拍摄,宣传推介潮州旅游形象,展示潮州古城魅力,提高潮州旅游的知名度和影响力。

上一篇: 2017年度辽上京宫城遗址考古发掘启动
下一篇: 秦始皇帝陵博物院互联网+智慧服务平台上线


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号