浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“芙蓉出水——清代康雍外销青花瓷特展”在嘉兴博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:陈宽   2017-06-12

  6月10日,由嘉兴博物馆、杭州南宋官窑博物馆联合主办的“芙蓉出水——清代康雍外销青花瓷特展”在嘉兴博物馆二楼禾韵展厅揭幕。该展将持续至7月26日,期间还将推出展览配套活动。

  本次展览以“按图索骥”、“克拉克与芙蓉手”、“看得见的风景”三个部分呈现,共展出清代康雍时期的外销青花瓷105件。此次展出的外销青花瓷精品大多品相完整,主要由瓷都景德镇生产,也有部分是福建一带的产品。虽采用山水花鸟等中国题材作为装饰纹样,但以单元的方式重复排列组合,形成了类似于西洋的图案;另有一些中国的景物或人物故事被置于西式造型中,显示了中西合璧的艺术魅力,还有不少器物无论功能、造型还是纹饰设计均带有鲜明的异域文化特色,显然是根据国外消费者需要定制的,以符合当地生活习俗和审美情趣,展示了不同文化之间的相互交流和影响,成为了东西文化交流的契点,同时也印证了世界历史上一段重要时期。

  中国外销瓷最后一个黄金期为17、18世纪。17世纪的欧洲还无法生产硬质瓷,此时中国正处于官窑停烧,民窑在改朝换代的动荡中萎缩的局面。在历史的罅隙中,中国的外销瓷畅销欧洲上流社会,并被视为财富与地位的象征。至18世纪,中国的瓷业逐渐形成一曲气势恢宏的三重唱:即官窑瓷、民窑瓷和外销瓷,这三个声部由官窑瓷领衔,民窑瓷铺展,外销瓷和声。本次展览中的青花瓷就是17、18世纪中国外销瓷这一和声中最具特色的几道音符。

  在中国与世界的交流史上,瓷器曾是东西方文化交流中十分重要而又特殊的载体,外销瓷是在中国生产且专门销往国外的瓷器。有关考古资料表明,自唐代起中国的瓷器便一直有外销的记录,而又以明清两朝的青花瓷为最大宗。青花瓷是中国瓷器中一朵绚丽的奇葩。它以钴为着色料,先在胎上作画,而后上釉,经高温烧制成器。其色泽蓝白相映、历久弥新、沉静典雅、永不褪色,得到了中外人士的一致喜爱。当时,东南亚的菲律宾、印尼、马来西亚、越南、泰国以及欧洲的葡萄牙、西班牙、荷兰、瑞典、英国等地都是青花瓷的主要外销市场。(嘉兴博物馆)

上一篇: 瑞安市博物馆举办可移动文物普查图片展
下一篇: 浙江省开展“文化和自然遗产日”主场城市(杭州·拱墅)活动暨第六届大运河文化节开幕式


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号