浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙博举办“张候光剪纸艺术精品展”迎接文化与自然遗产日

来源:浙江文物网  作者:胡慧媚  2017-06-09

    6月9日,全国文化与自然遗产日到来之际,“张候光剪纸艺术精品展”在浙江省博物馆武林馆区开幕,展出来自温州乐清已故著名剪纸艺术家张候光先生的精品佳作。

    剪纸是中国民间美术形式之一,有着悠久的历史,是重要的非物质文化遗产。浙江地处东海之滨,人文渊薮,经济富庶,民间剪纸艺术遍布各市县。

    张候光先生的作品洋溢着浓厚的乡土气息,朴实无华,简练明快,情趣横溢。常以人物为观点本位,既展示人物动态,又展示人物神性,但又绝不混常于人物,而是通过观念联想的移情作用,传其丰神,勾其情致,以表达自己的人生感悟和审美意象。于剪纸创作的实践中,他还采鉴了版画、碑体、雕塑、国画等兄弟艺术的神髓,使自己的剪纸艺术品格不断得以升华。

    2006年,张候光先生家属将其183件作品无偿捐赠与浙江省博物馆收藏。这部分作品是先生艺术创作成熟期的代表作,题材主要来源于生活,如有反映海洋文化的渔村生活场景;表现母子亲情与日常景物的情景等。信手拈来,纤毫之间,惟妙惟肖,活灵活现,无一不体现出作者深厚的艺术修养与高超的技艺。是不可多得的现代剪纸艺术精品。

    展览将展至8月13日,欢迎观众通过展览感受民间剪纸艺术的魅力。(浙江省博物馆)

上一篇: 永康市“文化和自然遗产日”系列活动的公告
下一篇: 柯桥区博物馆首场“文物省亲”活动走进漓渚镇文化礼堂


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号