浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
嵊州市省保单位长乐钱氏大新屋完成二期修缮工程

来源:浙江文物网  作者:马彭锋  2017-01-22

  1月18日,嵊州市文物部门会同业主单位长乐镇人民政府及设计、监理、施工单位对省级文物保护单位长乐钱氏大新屋二期修缮工程进行竣工验收。在文物部门和监理的业务指导下,施工单位历经180余天保质保量地完成长乐大新屋二期修缮工程。

  长乐钱氏大新屋为第六批省级文物保护单位,系清晚期民居建筑,占地面积2172平方米,由门厅、照厅、大厅、正楼和后楼前后五进及两侧厢房边厅组成,是嵊州现存规模最大、屋宇最多、雕刻最丰富的民居宅第之一。2015年5~9月,长乐镇政府作为业主单位,对第二进(照厅)、第三进(大厅)和两侧厢房进行修缮保护并圆满收宫。在一期修缮工程取得良好效果的基础上,长乐镇政府乘势而上,继续对第一进(门厅)和第四进(正楼)及两侧厢房进行修缮保护。通过两期修缮,现已基本解决了一至四进屋面漏雨和梁架霉烂等安全隐患,同时添补缺失门窗、牛腿等木构件,恢复其原有历史风貌。

  省保长乐大新屋修缮工程是嵊州市历年来文保单位修缮面积、出资金额最大的文物修缮工程之一。下一步计划启动对三期(第五进)修缮工程。(嵊州市文物管理处)

上一篇: 宁波组织全市交叉执法 推进新春文物巡查工作
下一篇: 杭州工艺美术博物馆群推出“鸡年酉福”新春系列活动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号