浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
省级文保单位嵊州太平邢氏宗祠启动修缮

来源:浙江文物网  作者:王鑫君  2016-04-06

    省级文保单位嵊州市长乐镇太平邢氏宗祠修缮工程自今年2月底进场施工以来,进展顺利。

    太平邢氏宗祠建于明万历八年(1580年),前后共五进,由门厅、戏台、正厅、穿堂、后厅以及两侧厢房、侧屋组成。规模宏大、气势恢宏,是代表性宗祠建筑,具有较高的历史文物价值,2011年1月被公布为浙江省文物保护单位。由于受到自然因素和人为因素的影响,加之年久失修,太平邢氏宗祠结构损毁较为严重。特别是正厅、穿堂及后厅残损十分严重,部分梁架歪斜,大木构件槽朽霉变,少数桁条断裂,屋面走样,局部渗漏;许多门窗、牛腿等雕饰物缺失,修缮迫在眉睫。为此,嵊州市文物部门委托浙江大学建筑设计研究院有限公司设计完成《太平邢氏宗祠保护修缮工程设计方案》,并报省文物局批准。

    按照文物保护“属地管理”原则,太平邢氏宗祠保护修缮工程由太平村两委会在长乐镇人民政府的指导下实施。经由长乐镇招投标中心公开招投标,永嘉县楠溪江建筑工程有限公司中标,杭州文博建筑工程监理有限公司进行监理。(嵊州市文物管理处)

上一篇: 安吉金钟山古墓葬发掘清理先秦时期墓葬3座
下一篇: 民办博物馆“掌门”交流办馆经验 探讨发展困惑


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号