浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“海外名校走进金华古村落”第一季昨启动

来源:金华日报  作者:吴骞 汪蕾 吴振荣   2015-06-24

    昨天上午,“海外名校走进金华古村落”在金东区澧浦镇琐园村举行第一季活动启动仪式。市委副书记、市长暨军民,省外侨办副主任王通林,副市长孙荣燕出席启动仪式。老挝、瑞士、白俄罗斯三国驻上海总领事,以及来自14个国家24所高校的42名教授和学生出席了昨天的启动仪式,42名海外名校师生将在琐园开启为期21天的古村落体验之旅。

  此次活动旨在以世界的眼光推进金华古村落的保护、开发和利用,通过组织海外名校学生走进古村落活动,挖掘古村落文化内涵,讲好“金华故事”,推进金华旅游国际化,提高我市国际知名度和影响力。

  启动仪式上,暨军民代表金华市政府向远道而来的海外名校学子表示欢迎。他说,中国有句古语,叫做“有朋自远方来,不亦乐乎”。金华是一座拥有2200多年建城历史的文化名城,是浙江省村落祠堂、村落文化保存最好的城市之一。在这些古村落里,拥有无数如琐园村严家祠堂一样的古建筑,孕育了婺剧、道情等诸多特色地方文化。可以说,古村落凝聚着先人智慧、民族历史和传统文化。举办“海外名校走进金华古村落”活动,就是希望世界各地喜欢中国和中国文化的朋友多来走走看看,把金华故事、中国故事、中国文化传播到世界各国去,并以此为契机,加强中国人民和世界各国人民之间的交流。

  省外侨办副主任王通林对该活动予以充分肯定。他说,“海外名校走进金华古村落”是金华市扩大对外交流,实现外侨与旅游融合发展的一项创新活动,有助于吸引更多的世界各地游客来古村落游览度假,使金华古村落走向世界。

  老挝驻上海总领事西沙美·銮珍达翁代表老挝向我市赠送了礼物。她说,海外名校走进金华古村落项目是连接金华与各参与者国家友好关系的桥梁与纽带,是年轻一代学习中国辉煌历史与灿烂文化的绝佳平台,也是分享各自国家文化与文明的良好契机,希望今后多举办类似的活动。

  活动自今年1月向全世界招募人选以来,海外学生报名踊跃,共收到来自德国、英国、美国、意大利、瑞士、日本等15个国家的67份申请资料。北京外国语大学、浙江工商大学、浙江师范大学等均希望古村落成为他们的国际学生的实践基地。

  活动期间,海外学生将走进以琐园村为中心营地的古村落,感受中国传统文化、历史建筑、民俗风情的魅力。同时,他们将提供古村落保护和开发的建议方案,制作宣传资料,在国际舞台上展示金华古村落,推动古村落的保护和开发,助力“世界古村落保护大会”永久落户金华。 
 
 

上一篇: 青田县开展古建筑类文物保护单位专项巡查工作
下一篇: 首期“科技考古·宁波讲坛”在国家水下文化遗产保护宁波基地开讲


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号