浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙东运河宁波段疑似宋代小西坝旧址位置和范围基本确定

来源:宁波文化遗产保护网  作者:李之璐 张延  2015-06-24

    小西坝,位于江北慈城前洋村,官山河与姚江连接处,隔江与鄞县的大西坝对接,是古之船只往来慈江、姚江的必经之处,地理位置重要,历史价值和科技价值突出。由于姚江河床位置的不断变化及水利设施的不断更新,原有宋代小西坝遗址已不可见,现址留存两座小西坝闸体,一座为1964年老闸,已废弃,另一座为1993年新闸,仍发挥着排灌功能。2013年08月干旱时节,随着姚江水体不断消退,暴露出了疑似古小西坝基础遗存。姚江干堤维护工程于今年开工,为了保护小西坝遗产的整体性和历史信息,结合工程建设,宁波市展开了对小西坝遗址石砌河坝的考古探测工程。 

        小西坝旧址的调查工作先后委托杭州瑞声海洋仪器有限公司和杭州瑞宏水域物探科技咨询有限公司开展,在江北区农水局的大力配合下,顺利完成了运河遗产小西坝的物理探摸,基本确定了遗址位置和大致范围,并编制了《古运河小西坝遗址磁法探测技术报告》。小西坝旧址的调查工作对保护小西坝旧址的真实性和完整性具有重要的意义,对大运河宁波段历史航线的确认提供了进一步的佐证。下一步,将以技术报告为依据,提出针对小西坝旧址的保护和利用措施。(宁波市文物保护管理所)

上一篇: 博物馆里的“国际夏令营”
下一篇: 青田县开展古建筑类文物保护单位专项巡查工作


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号