浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程正式启动

来源:中国文物报  2014-12-14

   12月4日,应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程开工启动仪式在山西应县举行。国家、省、市、县文物部门,朔州市、应县人民政府,木塔抢险加固工程协调执行组成机构等单位的有关人员,以及该工程设计、施工、监理、监督单位的项目负责人参加了启动仪式。

  本次对应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件进行抢险加固,主要是按照国家文物局批准的《应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程设计方案》,通过试验性加固严重残损构件,改善木塔严重残损构件的受力性能,以达到最大程度减缓并制止木塔二层明层层间倾斜变形的进一步发展。该工程施工由中国文化遗产研究院与山西省古建筑保护工程有限公司共同承担,北京英诺威建设工程有限公司实施监理,山西省古建筑质量监督站进行质量监督。

  启动仪式上,各参建单位及专家代表分别做了表态发言,山西省文物局副局长刘正辉就木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程施工提出明确要求:一是要树立精品工程意识,各参建单位的人员要认真履责,严把工程实施中的各个环节,确保工程质量;二是要强化研究,将研究工作贯彻工程施工全过程;三是要抓好安全管理,把施工期间的文物安全、施工人员和游客的安全,同工程项目及施工管理统一部署并责任到人;四是要做好监测,把施工前、施工中及加固后的相关监测工作认真做实、做好。(晋   文)

 

上一篇: 河南关林明清古建迎来“美容”
下一篇: 男子持刀抢劫文物:怕出事自首


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号