浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
杭州市文保所图纸测绘“太平天国听王府”

来源:浙江文物网  作者:杭州市文保所   2014-09-03

    建筑图纸是文保单位“四有”档案不可缺少的部分,是开展保护、研究的重要基础,在文物工作中占据重要地位。8月29日,杭州市文保所对“太平天国听王府”开展图纸测绘工作。

    太平天国听王府位于上城区小营巷58号及61号、马市街92号。建筑原为清道光年间顾鸾之宅第。清咸丰十一年(1861)十二月,太平军攻克杭州后,杭州由听王陈炳文镇守,成为太平军在杭州也是浙江的最高军事行政长官。指挥部就设在小营巷,称为听王府。

    听王府作为太平军在杭州的历史遗迹,见证了太平天国运动从胜利走向失败的过程,具有重要的历史价值,该建筑现为杭州市市级文保单位。

上一篇: “掌上西湖”二期9月1日上线试运行
下一篇: 南浔区双林镇、菱湖镇申报省级历史文化名镇


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号