浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
上海新增市级文保单位85处 辰山古遗址入选

来源:文汇报  2014-05-10

  上海市人民政府核定并公布了一批上海市文物保护单位。其中新增市级文物保护单位共85处,归并入现有市级文物保护单位共3处,将纪念地点、保护地点、抗日战争纪念地调整为市级文物保护单位共47处,至此,上海市共有市级文物保护单位238处。此次是近十年来,上海历次公布市级文物保护单位中最多的一批。名单呈现出了类别新、时间跨度大等新特色。

  在此次公布的上海市级文物保护单位中,出现了许多新类型的不可移动文物。不少教育建筑被列为上海市文物保护单位,其中包括圣约翰大学历史建筑群、沪江大学历史建筑群以及清心女子中学旧址等;保护单位中也出现了不少工业遗产,比如上钢十厂冷轧带钢车间旧址、上海工部局电气处新厂旧址、大中华纱厂及华丰纱厂旧址等;翊园、颐园、醉白池、方塔园等园林建筑也纷纷被列入名单;建造于民国时期,位于七宝镇的漕宝路七号桥碉堡,成为首个被列入市级文物保护名单的军事碉堡。

  除了类别的广度拓展了,此次公布的市级文物保护单位中,时间的跨度也十分大。其中既有商周时期的辰山古遗址、明朝的嘉定城墙遗址、清朝的新场第一楼书场等古代不可移动文物资产。也涵盖了近现代的典型风格建筑,更有解放后的文物,如位于金山枫泾镇的人民公社旧址。

  值得一提的是,与以往的文物保护单位多为单体建、构筑物不同,此次上海市文物保护单位名单中出现了多以群体建筑方式被纳入市级保护范围的不可移动文物。例如,徐家汇天主教历史建筑群、上海交通大学历史建筑群、大上海计划公共建筑群等,这些建筑群的价值并不亚于单个文物单体的保护价值。(张祯希)

 

上一篇: 嘉峪关内城南北城墙上建筑或为铺房 非敌楼
下一篇: 重庆大足石刻千手观音主尊造像修复顺利


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号