浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
永嘉:“抗日英雄吴超征”纪念馆开馆

来源:温州网  作者:叶圣义   2013-08-20

    昨天是抗日战争胜利68周年纪念日,在永嘉县桥下镇韩埠村内的一座两层楼的院子里,当地村民在观看《八道楼子》抗日战争电影录像片,影片反映的是80年前吴超征烈士及战友的抗日英雄事迹。放映后,桥下镇政府在这里举行了“抗日英雄吴超征”纪念馆落成开馆典礼。浙江省国防委员会和温州市国防委员会为该馆的落成发来的贺电。

  吴超征,1905年生于永嘉县瓯渠(现永嘉县桥下镇瓯渠村),于1924年考入黄埔军校三期,1933年4月在华北长城抗日战役中,吴超征率军浴血苦战,英勇还击,壮烈殉国。当时国民政府主席蒋中正为吴超征烈士题词“精忠为国”,国民政府要员和高级将领孙科、宋子文、张治中、蔡廷锴、顾祝同、刘峙、黄杰等均亲笔题词并赠送悼念挽联,同时授予“为国捐躯”匾额,以照忠烈。南京中山陵,灵古寺无梁殿《国民革命军阵亡将士题名碑》中刻有“陆军二师少校团附吴超征”,至今保存完整。1976年香港邵氏影视公司以吴超征烈士及战友的英雄事迹为题材拍摄了由狄龙主演的电影《八道楼子》抗日战争片。

  1990年,国家民政部追认吴超征为革命烈士。1998年当地政府在瓯渠建造“抗日阵亡烈士吴超征纪念碑”作为爱国主义和革命传统教育基地,并列为县重点文物保护。2011年1月,吴超征故居列为浙江省文物保护单位。

  随着近年来红色旅游的发展,以及吴超征烈士故居的场地限制,为更好的弘扬吴超征烈士的革命英雄主义精神,2012年10月,永嘉县桥下镇决定将位于桥下镇韩埠龙山头的吴超征烈士儿子吴祖权的房子改建成“抗日英雄吴超征”纪念馆。

  该纪念馆投资70多万元,历时9个多月于今年7月建成了建筑面积310平方米的纪念馆。纪念馆以抗日英雄吴超征生平为主题,共展出了反映其生平、抗日事迹和荣誉的照片、题词复制件140多幅,同时综合运用了文字、摄影、绘画、幻影成像等传统与现代相结合的展览艺术表现形式。该纪念馆的建成,也成了永嘉县第一个个人纪念馆,从此,永嘉县又多了一处爱国主义、国防与双拥工作的教育基地。

上一篇: 镇海区完成《国有单位文物收藏情况调查登记表》发放工作
下一篇: 中国水利博物馆夏令水文化游学活动受欢迎


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号