浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
缙云河阳村乡土建筑列入第七批全国重点文物保护单位

来源:浙江文物网  作者:吕岳群  2013-05-14

    近日,国务院印发了《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(国发〔2013〕13号),核定公布了第七批全国重点文物保护单位,我县的河阳村乡土建筑名列其中。

    河阳村乡土建筑历史悠久,规模宏大,村庄布局合理,建筑风格独特,地方特色鲜明,整体保存较为完整,是研究血缘村落选址、规划、建设、管理以及乡土建筑设计、营造、乡村社会变迁、宗族礼制、风俗文化的重要实例,具有较高的历史、艺术与科学价值。河阳古民居于1995年列为第四批县级文物保护单位,河阳村于2000年公布为省级历史文化保护村,2011年河阳村乡土建筑公布为第六批省级文物保护单位。迄今为止,我县共有全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位10处,省级历史文化保护村1处,市、县级文物保护单位23处,文物保护点137处。

    下一步,我县将进一步做好全国重点文物保护单位的保护、管理和合理利用工作,扎实推进第七批全国重点文物保护单位的各项基础性工作,实现保护管理工作的日常化、规范化和制度化。同时积极推动文物保护单位的宣传展示利用工作,坚持文化成果惠民,更好地服务于社会发展。(缙云县博物馆)

上一篇: 宁波市考古队在广富林遗址取得重大成果
下一篇: 武林文博讲坛阐释“护生与护心”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号