浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 文博聚焦
“清东陵——乾隆地宫的研究与保护”国际研讨会在巴黎举办

来源:中国文物报  作者:唐学文 王金辉  2012-05-31

    5月22日,由法国国家科学研究中心的东亚文明研究所承办的“清东陵——乾隆地宫的研究与保护”国际研讨会在法国巴黎举行,此次研讨会主要是对中国清东陵乾隆裕陵地宫的维护和保存价值进行探讨。受法国国家科学研究中心下属机构东亚文明研究所的邀请,唐山清东陵旅游区管理委员会派出清东陵管委会副主任、清东陵文物管理处主任李学东和清东陵文物管理处常务副主任王兆华组成代表团参加了此次研讨会,在研讨会上,李学东代表中国清东陵就感谢东亚文明研究所长期以来对清东陵的关注与支持,王兆华针对乾隆裕陵的维护和保存价值进行了题为《清东陵文物保护的历史与展望》的学术报告,并与相关人员就世界文化遗产的保护与管理问题进行深入学习交流。
  
    清东陵是中国封建皇陵的集大成者,综合体现了中国传统的风水学、建筑学、美学、哲学、景观学以及丧葬祭祀、宗教、民俗等文化,具有重要的历史价值、艺术价值和科学价值。
   
    王兆华从清东陵的基本情况、保护和管理情况、列入世界文化遗产名录后的保护与管理、裕陵的保存价值、裕陵的维护与管理、裕陵需要进一步科技保护等方面做了详细阐述。清东陵不仅反映了清代陵寝制度的演变过程,而且也是用砖石瓦木搭就的历史文化符号,从一个侧面记录了清王朝的历史。目前,清东陵既是一处重要的史学文化研究基地,也是一处了解中国皇家清代传统文化的旅游名胜。
  
    为做好清东陵的保护工作, 清东陵制定了计划总投入7.1亿元人民币,涉及文物本体保护工程、安防工程、消防工程、防雷工程、科技保护项目、展览展示项目等6大类41小项的《清东陵十二五文物保护规划》,“十二五”期间,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针和“不改变文物原状”的古建修缮原则,合理实施文物保护维修项目。


 

上一篇: 永远留在故宫的学者——深切悼念罗哲文先生
下一篇: 河南举办史前石器专题研究培训班


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号