浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波三座灯塔入选“百大新发现” 七里屿灯塔昨日被授牌

来源:现代金报  作者:耿晶  2012-04-05

  七里屿灯塔旧塔

    昨天,第三次全国文物普查“百大新发现”授牌仪式在七里屿灯塔举行。据悉,入选全国第三次文物普查“百大新发现”的浙东沿海近代灯塔群包含10座灯塔。这其中,宁波占了三处,分别是七里屿灯塔、东门灯塔和北渔山灯塔。

    在这10座灯塔中,七里屿灯塔的“年纪最大”,建于1865年(清同治四年)的它是“宁波港的门户标志,是船舶出入宁波、北仑港西口和上海、金山、杭州湾航线上的重要标志,也是北仑港七里锚地锚泊船的重要定位参照物。”

    据悉,浙江共有4处不可移动文物入选本次“百大新发现”。

    七里屿灯塔 130年的守望

    昨天上午9点05分,记者乘坐150吨的登陆艇从镇海航标处出发,9点32分就到达了位于宁波镇海东北7公里处的七里屿岛上,这个面积0.03平方公里小岛树木葱郁梨花飘香。七里屿灯塔即因岛名而起。

    “在这座岛上先后有两座灯塔,老灯塔始建于1865年,由当时的浙江海关税务司与宁绍道台协同建立,它是我国最早建起的现代灯塔之一。”据宁波航标处张玉林介绍,老灯塔的一砖一瓦包括一个螺丝钉都是从英国运来的,“当时所有灯塔的技术人员都是英国人。”记者看到,位于小岛一隅的的老灯塔基座由成形石砌筑成,塔身成椎形,通体漆成白红相间,颜色鲜艳煞是惹眼;塔顶为钟形玻璃园罩的灯笼,笼壁下部是铁质桶形园柱体,笼上部设八扇玻璃窗,塔身顶部外为圆环形带铁栏杆的回廊,笼顶与笼身成穹顶状,顶正中设风向标与避雷针等,“老灯塔身高8.35米,射程12海里。”据张玉林介绍,“老灯塔默默地在岛上工作了整整一百三十年。1995年,老灯塔开始拆除,历经沧桑的它才告别了历史指航舞台。1998年,它被整体拆卸迁至小七里屿岛上,作为观赏用。”

    继承老灯塔衣钵的新灯塔自1997年1月建成交付使用,它就在距老灯塔不到300米处,“新灯塔塔高26米,灯高52米,射程18海里。”张玉林说新灯塔的工作原理跟老灯塔一样,塔身为白色八角柱形体,光源也改为太阳能。

    工作130年 熄灭灯光仅几个月

    老灯塔落日时分亮起,太阳升起时灯灭,孜孜不倦地工作了130年,一直都没“旷工”过吗?当记者提出这个疑问时,张玉林笑了,“老灯塔的确曾熄灭灯光几个月。”

    原来,1885年中法战争和1894年的中日甲午战争期间被迫由守塔人拆下灯器,隐蔽设备,熄灭灯光。接着,张玉林介绍起当年那段历史来,镇海保卫战是鸦片战争以来首次获得全胜的一次重要战役。而在这其中,七里屿灯塔工一直坚守在灯塔上,他们拆下灯器,隐藏设备,熄灭灯光,不给敌舰导航,使法国军舰不敢夜间偷袭,成功地阻滞了敌人的进攻。

    除了航标的作用外,在渔民心中灯塔还有着特殊意义,“灯塔在渔民心中有着吉祥的意思。”“灯塔是有代表的载体,能让人感受到深厚的历史,是人类从陆地走向海洋的象征。”“灯塔也是放开胸怀欢迎客人到来的意思。”说到灯塔的意义,张玉林如数家珍。

    [ 意义 ]
    浙东沿海近代灯塔群 八成还在工作

    据记者了解,历时5年完成的第三次全国文物普查,是新中国成立后进行的最大规模的不可移动文物资源调查工作。近5万名普查工作者参与其中,登记了70余万处不可移动文物。经由中国文物专家研究比对、以投票方式选出的100项文物普查新发现,涵盖古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和其他等六大类文物。

    最终,由宁波申报的浙东沿海近代灯塔群入选“百大新发现”。据介绍,此次入选的浙东沿海近代灯塔群包含白节山灯塔、半洋礁灯塔、鱼腥脑岛灯塔、洛伽山灯塔、七里屿灯塔、东亭山(外洋鞍岛)灯塔、太平山(大鹏山)灯塔、北渔山灯塔、东门灯塔等10座灯塔。

    这些灯塔多建于1911年前,距今已有百年历史,它们建造之始就受近代海关的管理,大多由欧洲人帮助设计建造,反映了当时最新的航海技术和建筑技术。

    “浙东沿海灯塔不但保存了灯塔本体,还保存了汽笛、雾号、附属用房等设施,是航标体系的整体保存。”宁波市文保所副所长徐炯明说。

    让人惊讶的是,浙东沿海灯塔有八成至今仍在作为灯塔使用,“它们真的是仍在发挥功能与作用的‘活文物’。”宁波市文广新局文博处副处长徐建成说。

    据了解,除了作为中国近现代海上交通避险保航的重要保障设施外,浙东沿海灯塔还有着重要的文物价值,“首先,浙东沿海灯塔是近代东海海上航线拓展历程的唯一见证者,是研究浙东地区近代史不可或缺的实物材料;它们是中西文化交流特殊时期的特殊产物,是研究19世纪末20世纪初欧洲航标建筑设计理念与建造风格的重要实物例证;是研究近现代海事文化史的重要实物材料。”徐炯明一口气列举出了浙东沿海灯塔的诸多意义。

    [ 声音 ]
    行业遗存保护 需要文化自觉

    昨天,谈及当年老灯塔的移建,航标处的工作人员介绍说当年他们每块砖头每个零件都做好了编号,“专业程度不亚于文保所工作人员。”徐建成笑着说。谈及航标处对行业遗存的保护,徐建成也禁不住竖起大拇指,“当前各行业文化遗产特别能反映宁波城市的独特性:如工业遗产,反映近代宁波商帮在家乡办实业,如电力、纺织、面粉、榨油等,航标、灯塔设施反映宁波港口交通文化;又比如作为江南水乡与港口濒海结合的城市,为了解决海水、淡水问题,宁波有着堰、坝、闸、堤、塘等系统性水利遗产;作为桥梁文化突出的城市,有着灵桥这样标志性的交通遗产;此外,宁波作为近代开埠城市,有着不少具有国内重要历史地位的教育、医疗、慈善等公共事业遗产、旧址。这些都是重要的文化遗产,除了文化部门加强保护的业务指导外,需要引起这些行业遗存的主管部门和遗存的所有权人、使用权人的重视,积极参与保护。因为,行业类遗产是见证行业历史和发展地位的重要财富,对本行业的可持续发展、打响品牌、开展对外交流合作都有着重要的促进作用。”

    徐建成认为,随着文化遗产保护内涵和外延的不断拓展和理念更新,遗产保护涉及各个行业领域,这些东西恰恰是行业精髓。行业遗存涉及到专业性,包含许多行业的技术、专业的进步,这些并非文化部门所擅长和了解的。所以各行业重视参与遗产保护,要具有感情因素,需要文化自觉。最后,他特别强调,“文化部门一直呼吁社会各界参与行业遗产保护,也请各个主管部门以及使用部门能够真正重视起来。重视行业内的这些珍贵财富,传承历史、文脉和精神,这些文化遗产不仅反映了行业的发展史,同时也支撑着宁波历史走向未来的全貌。”

    ■相关新闻
    还有两座灯塔也很美

    除了七里屿灯塔外,宁波的北渔山灯塔和东门灯塔也入选了浙东沿海近代灯塔群。

    位于象山渔山列岛的北渔山灯塔是我国最东面的国家一级灯塔,有着“远东第一灯塔”之美誉,被称为国际航标。清光绪二十一年(1895年),北渔山灯塔由上海海关耗银5万两白银建成,塔身呈圆台形,生铁所铸,塔高16.9米,直径4米。东门灯塔位于象山海域,首建于1915年,毁坏后又于1919年进行重建,著名影片《渔光曲》就是在这里取景的。
 

上一篇: “这是一个很重要的新发现” 玉架山遗址获考古专家肯定
下一篇: 西湖边流动的红色风景线


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号