浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江发现一新的恐龙——天台越龙

来源:浙江文物网  作者:郑文杰,金幸生  2012-01-13

越龙及生活场景复原

    在中国传统龙年即将到来之际,浙江自然博物馆研究人员郑文杰、金幸生和日本福井县立恐龙博物馆东 洋一、柴田正辉及浙江水文地质工程地质大队俞方明合作,在2012年第34卷的《白垩纪研究》(Cretaceous Research)发表了题为《中国浙江省天台白垩纪两头塘组一新的鸟臀类恐龙》的论文。论文确认浙江天台产的鸟脚类恐龙一新属种,浙江古时称越国,化石产自天台,特命名为天台越龙(Yueosaurus tiantaiensis)。该标本已于2012年1月12日在浙江自然博物馆开展的“龙行浙江——浙江出土恐龙化石”特别展中首次与公众见面。英国的《白垩纪研究》是国际著名地质与古生物学类杂志,列入美国科学引文索引(Science Citation Index,简称SCI)。

越龙标本照片

    越龙化石标本包括颈椎、背椎、尾椎、前肢和后肢等部位,是浙江省发现的保存最好的恐龙化石之一。从发现的材料估计,越龙长约1.5米,是迄今为止浙江省发现的最小恐龙,越龙生活在距今约1亿年前白垩纪的天台。

骨骼名称

    浙江省境内分布广泛的白垩纪地层,富含恐龙与恐龙蛋等化石,此前,浙江已命名了四种恐龙:浙江吉兰泰龙、礼贤礼贤江山龙、丽水浙江龙和中国东阳龙。在龙年即将来临之际,浙江恐龙家族又添一新成员——天台越龙,天台越龙属于基干鸟脚类,这是浙江省,也是中国东南部第一次发现基干鸟脚类恐龙,越龙的发现对浙江白垩纪的恐龙动物群的研究有着重要的意义。

越龙保存部位示意图

    鸟脚类是恐龙中种类最多样,分布最广的一类,在世界各大陆(包括南极)均有发现。鸟脚类分为较原始的小型鸟脚类即基干鸟脚类(旧称棱齿龙类,Hypsilophodontidae)、较进化的禽龙类和鸭嘴龙类。原始的基干鸟脚类一般体型较小,最小的只有1到2米,属植食类恐龙,有研究认为头骨的特殊构造让它们上颌骨骼能横向移动用于咀嚼食物。基干鸟脚类后肢较长,以二足行走为主,在觅食或休息时可能前肢也着地,一般认为它们擅于奔跑。最近有研究认为有的基干鸟脚类可能可以钻洞而生活在地下。亚洲大陆的基干鸟脚类恐龙相对较少,在此之前亚洲大陆只有4种鸟脚类恐龙,分别发现于辽宁、吉林、韩国和蒙古。越龙是亚洲所发现的基干鸟脚类恐龙中所处纬度最低的,为基干鸟脚类恐龙的古地理分布和演化提供了新的材料。

    近年来,浙江自然博物馆与日本福井县立恐龙博物馆、美国蒙大拿州立大学以及省内天台、东阳等相关博物馆合作,在浙江省开展了多次恐龙化石的调查和发掘工作,发现了许多恐龙、恐龙蛋和恐龙脚印化石点,为今后的恐龙化石保护与研究奠定了一定的基础。(浙江自然博物馆)

上一篇: 钱江晚报:曹其镛夫妇向浙博捐赠古漆器
下一篇: 金华市召开2011年度文物工作座谈会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号