浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
空军新疆航空队纪念馆在乌鲁木齐开馆

来源:中广网新疆  作者:张力  2011-11-14

    11月10日,坐落在新疆乌鲁木齐市幸福路的空军新疆航空队纪念馆横幅高挂、彩旗飘扬,在喜迎人民空军建军62周年之际,新落成的纪念馆在激昂的军乐声中正式向公众全面开放。

  据了解,该纪念馆的落成开放意义深远,她是全体空军官兵为人民空军的生日献礼,也是中国空军在特殊时刻向党和祖国的深情敬礼!

  中国人民解放军空军正式成立于1949年11月11日,而具有远见卓识的中国共产党筹建人民空军的起点与轨迹,则要向前推进整整四分之一个世纪。“空军新疆航空队纪念馆”,记载的正是这页于80多年前风云变幻中写满慷慨悲壮的光辉历史。

  今天,就让我们沿着纪念馆的历史陈列,重返那个艰苦卓绝的年代,去感悟中国共产党为缔造人民空军做出的坚忍不拔的努力,去探寻早期航空子弟兵对党的飞行事业矢志不渝的忠诚。

  “人民空军党缔造、人民空军忠于党”,站在气势恢宏的馆楼前,14个烫金大字赫然映入眼帘,让不少观者肃然起敬,驻足品读,内心油然而生一股对我党我军成长历史的崇敬与自豪。纪念馆以“人民空军党缔造、人民空军忠于党”为主题,分为“高瞻远瞩英明决策”、“红军骨干 蓝天英豪”、“风云突变 烈火真金”、“历尽艰险 回到延安”、“雄鹰展翅 壮志凌云”五个部分,用1200余张图片、37本(篇)图书资料和数件实物复制品,记录和展示了第二次国共合作时期,我党高瞻远瞩,选派战斗骨干到新疆航空队学习飞行和维护技术,历尽艰难困苦,为我党培养了第一支空、地勤配套的航空队伍的光辉历史。记者在现场看到,馆内充分运用触摸屏、手翻书、放映厅等现代声、光、影技术,增强了展览的立体感、形象感。

  凝视着主厅内的大型主题浮雕,一张张年轻的脸庞在镌刻着同一种表情:坚毅。这些英烈们似乎在向后来人深情诉说着在那个民族危亡的时刻,中国共产党人和早期航空子弟兵们的高瞻远瞩和激情豪迈。


 

 

 

上一篇: 北京天桥会馆群将变小剧场 政府与企业联手开发
下一篇: 专家认为:甘肃武威曾是西夏陶瓷生产中心


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号