浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波日报:探访身边的新“省保”

来源:宁波日报  作者:陈朝霞  2011-02-28

  近日,遍布全市各地的36处文保单位被公布为省级重点文物保护单位,加上之前的34处省级文保单位,我市省级文保单位已经达到了70处,在全省遥遥领先。

  “以前公布的文保单位古遗址较多,而此次新增的36处省级文保单位以近现代旧址等为主,文化特征明显,很多就分布在百姓身边。”市文保所相关负责人告诉记者。日前,记者走访了位于市区的几处省级文保单位,为大家解读身边的“省保”鲜为人知的故事。

  中山广场:

  历经千年的活的文物

  中山公园的历史可追溯到唐朝,其所在地自从唐长庆元年(821年)宁波建城以来,一直是衙署所在地,1927年,地方政府拆毁旧衙署,在其址上历时两年兴建以孙中山先生名字命名的中山公园。

  “中山公园可谓活的文物,它是宁波明清建筑风格以及近现代建筑风格的集中体现,对研究宁波建筑发展史和千年治所变迁均有较高的价值。”文保专家介绍,中山公园大门为民国时期的西洋风格建筑;园内的景行牌坊为清朝建筑,上书的‘远瞩林园胜妙殊绝,越诸尘累身心了然’的对联为沙孟海的老师、清光绪年间宁波名儒张原炜所书;园内假山为园内现存最早的文物,从明弘治年间一直留存至今;园内‘逸仙楼’为清朝建筑,是将位于县学街的原鄞县孔庙内的尊经阁整体迁移而来;土山南麓长廊内的“总理遗嘱碑”为沙孟海所书,西北麓的《后乐园记》石碑为清光绪时宁波道台薛福成所记。

  华美医院旧址:

  唯一保留宁波老城墙的建筑实物

  在华美医院旧址,一座“冂”字型的西洋风格四层楼建筑赫然在目。文保专家介绍:“这是宁波现存唯一一处保存老城墙石墙砖实物的所在,对研究宁波市政建设史有一定的意义。”原来,1923年至1928年间大楼建设时,正逢宁波罗城拆除,于是医院按照城门的样子,门厅与主体楼基部用老城墙条石垒砌,墙体用老城墙砖垒砌,建造了这座大楼。

  据介绍,华美医院四层以上建筑曾于1949年10月18日遭国民党飞机轰炸,后来经过修复又恢复了原貌。作为宁波最早的西式医院,华美医院在民国时期引进X线机等医疗器材,成为当时宁波设备最为先进的医院,在国内亦有一定的影响,而且华美医院护校的毕业生不少人成为我国护理界的骨干。“华美医院的存在是宁波这座港口城市近代以来对外交流的实物见证,对研究宁波的西医发展史以及近现代西方科技文化在宁波的传播史都有重要的价值。”专家如此评价。

  七塔寺:

  唐代古刹内涵丰富

  在市区,始建于唐大中十二年(858年)的七塔寺是宁波城区内唯一保存完整、规模宏大的寺院。“它的价值在于它是宁波建城和发展史的见证,其建筑规模及其中所蕴藏的传统文化内涵和寺内所藏文物价值、内涵是一般博物馆不能比拟的,对研究浙东佛教建筑和近代佛教发展史有着重要的价值。”文保专家介绍。

  据介绍,寺内现存清代建筑有中轴线四进殿堂及钟楼、东厢房等,保存有唐代开山祖师心镜禅师舍利塔、宋代大铜钟、清代石刻楹联16对、国内仅存的一整套清代石刻五百罗汉造像图、木刻雍正版大藏经、梵文贝叶经等。

  “为了更好地保护七塔寺这座唐代古刹,我们本着‘保护为主,精修为旨,艺术为重,和谐为本’的原则,精心修缮,下一步将申报国家级文保单位。”专家表示。

 

上一篇: 南湖晚报:工业遗产,城市的历史记忆
下一篇: 专家详解市区5处新晋“省保”价值:没有文物级别的中山公园因何跳级成“省保”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号