浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
象山县新增五处省级文物保护单位

来源:宁波网  作者:马振 陈海燕  2011-02-14

    记者昨日从县文管会获悉,经浙江省历史文化遗产保护管理委员会审核并经省政府确定,我县渔山灯塔、大百丈岩画、金鸡山炮台、东门天后宫和公屿峰堠等五处文物入选第六批省级文物保护单位。加上赤坎游仙寨遗址、塔山遗址、爵溪街心戏亭、花岙兵营遗址、石浦城隍庙,我县共有省级文保单位10处。

    渔山灯塔位于石浦渔山岛上,建于清光绪二十一年,是运用近代科技建造,且年代较早的航标之一,时称远东第一灯塔。
 
    大百丈岩画位于鹤浦镇大百丈村坑门里山的山腰岩石之上,临坑门里溪而刻,共有16幅,面积达20多平方米。岩画内容丰富,可辨认的有神像、鱼、船、驴等纹饰,线条简洁、流畅,造型准确、生动,但部分纹饰已模糊难辨。根据其特点,初步推断其为宋元时期作品,距今有800年历史。

    金鸡山炮台位于石浦镇金星村侧金鸡山顶,建于清代。金鸡山炮台是我县现存唯一一处清代小型炮台,为研究清代军事设施提供了宝贵的实物资料。

    东门天后宫位于石浦镇东门村,创建年代不祥,现存建筑为清嘉庆二十四年重修。是研究本县妈祖文化、彰显渔文化、展示民俗风情不可多得的实物资料。

    公屿峰堠位于爵溪镇东北周家山半坡东侧,系清代建筑,为防倭报警而设。周家山烽火台是我县现存烽火台中保存最为完整,建筑也比较有特色的一座烽火台,为研究我国古代军事设施提供了实物资料,同时也是进行爱国主义和历史文物知识教育的好教材。(转载自浙江省文物局)

 

上一篇: 庆安会馆:中外居民迎元宵
下一篇: 台州府城民俗博物馆开馆 个人创办


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号