浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
李惠利先生后裔关注故居保护工作

来源:宁波文化遗产保护网  作者:鄞州区文管办  2010-10-11

    10月9日,李惠利先生的女儿李蓓蒂女士及女婿、外孙回到故乡,探访了正在规划维修的李惠利先生的故居。

    李蓓蒂女士先听取了区文广局施建华副局长与区文管办谢国旗主任关于李惠利故居保护进展的情况,然后来到故居实地查看。李女士对故居的保护规划感到非常满意,也非常感谢故乡对他们家族的重视。

    李惠利故居位于鄞州区钟公庙街道铜盆闸村里四堰自然村中部,是著名企业家、慈善家李惠利先生出生之地。故居属于民国建筑,主体坐北朝南,占地面积548.85平方米,合院式结构,由正厅、厢房两部分组成,有前后两天井并前大后小。李惠利故居布局合理,保存较好,简朴雕饰的牛腿、雀替,既反映了建筑本身所具有的传统江南民居特点,又反映了李惠利先生富而不奢的精神风格。

    2009年9月,鄞州区第三次全国文物普查队在钟公庙普查中发现了李惠利先生的故居,该建筑所蕴含的宁波帮商帮文化内涵,引起了鄞州区区政府的高度重视。2010年5月,鄞州区文管办对李惠利故居开展调研,并召集相关专家进行考察,研究具体的保护方案。11月,保护方案将全面完成,进入维修阶段。

    目前,鄞州区文管办已经经区文广局向区政府申请公布“李惠利故居”为第九批区级文物保护单位。

上一篇: 湖州博物馆25件馆藏文物首次赴台参展
下一篇: 中山收音机博物馆藏品展在舟山博物馆圆满落幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号