浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波古戏台:庆安、安澜会馆 四戏台星月交辉

来源:东南商报  作者:张落雁 杨古城  2010-03-15

  节日戏台重焕生机

  元宵前的一天,原本静谧的庆安会馆突然变得喧闹起来。前戏台上,一出《王老虎抢亲》已经开演,几位演员演得很认真,而台下观众也看得很认真。走到后台,才发现这些演员几乎都已白发苍苍,一打听才知道她们是庆安社区业余戏曲团的成员。别看她们是业余的,可那身装扮、那份认真,那些动作和眼神,足以感动观众。
 
  台下除了看戏的,还摆开了好些桌子。一桌,围着几个少年,正聚精会神地剪纸,“刷刷”几刀下去,一只栩栩如生的虎便出现在眼前;另一桌,更是热闹,几位老奶奶戴着老花眼镜,精心做着虎头鞋。76岁的毛老太说,她做虎头鞋已经有几十年了,因为做出来的东西精致玲珑,向来都很受亲朋好友乃至周围邻居的喜欢。一圈看下来,怎么都跟一个“虎”字有关呢?原来,这次活动是庆安社区联合庆安会馆举办的“五虎欢腾闹元宵”,分为剪虎、绣虎、唱虎、画虎、说虎几项内容,果然很有新意。这古老的戏台在欢腾热闹的节日气氛中,似乎也重新焕发了生机。

  天后护佑航海安宁

  庆安会馆原称“天后宫”,坐东朝西,滔滔奔来的百里姚江,在天后宫前的三江口与滚滚北流的奉化江汇合后流入大海。清代甬上名士董沛(1828年~1895年)撰《甬东天后宫碑铭》说:“吾郡回图之利,以北洋商舶为最巨。航天万里,上下交资鲸鲵不波,蜃鳄无警,系惟天后之神是赖……”从这个《碑铭》中可知,浙东始有天后宫,最初建在城内东门之外,即今之江厦街。宋绍熙二年(1191年),由闽人船主沈法旬始建,称天妃宫,甬东天后宫为其分庙。甬东天后宫始建于道光三十年(1850年),落成于咸丰三年(1853年)。建宫旨在借助天后神力,护佑航海安宁,故不惜费缗钱十万,在潮涌三江之处建造如此宏丽建筑。自西向东按中轴主线有头门、仪门、戏台、厢楼、神殿、后戏台、议事厅、后见天及左右附设的偏房、耳房等。其中两座戏台,前戏台主要为“娱神”,后戏台则应该是“悦人”。
 
  东方民族对于“天后”的信仰始于北宋,很多史料有相同的记载。天后原名林默,美丽而沉静寡言。生于建隆元年(960年)三月廿三,雍熙四年(987年)羽化升天,时年28岁。传说她成为海上救助危难的神女,称为“妈祖”,故甬东天后宫又称“妈祖庙”或“娘娘宫”。后来全世界各地都建有天后的神庙,总数曾达4000余座,宁波的甬东天后宫是全国七大天后宫之中保存最好的其中之一,甬东天后宫内及紧邻的安澜会馆各有二座前后戏台也同时成为“国宝”。

  咫尺戏台大千世界

  甬东天后宫取“海不扬波庆兮安澜”之意,又名“庆安”。由于它既是祭祀供奉天后的神庙,又是北号商舶聚会议事的北号会馆,特别是在后进,就是办事处所,故甬东天后宫又称庆安会馆。庆安会馆的前戏台是近年重建,台额书“咫尺大千”,戏台屏书“山水清音”。戏台深宽各5.5米,高2米,台顶为精雕宁波式的罗旋娥罗顶,歇山式的戏台屋顶翘檐下由三重五出的花斗拱承重。戏台的面前留出长达10余米的空间,故在这里做戏,可容纳数百人共赏戏台上“咫尺大千世界”。

  面对戏台的神殿,各有一对龙柱和凤柱壮了观瞻。据传,长达4米余的龙凤石柱从福建兴化飘海运来,途遇风暴,其他船舶一时倾覆,此二对龙凤柱船平安抵达,于是天后的神力更令人信服了。

  与前台相比,后戏台的规格显然小了,而且戏台四周的空间仅5~7米,台前仅能容百十人。然而庆安会馆的议事员工们可以打开厢房的门窗,与戏中的人物近距离亲近。戏台的石柱和台上的罗旋娥罗顶由16径21圈昴栱盘旋结顶,都是清代始建时的原物,仅在近年重新漆饰而已。

  一墙之隔两个世界

  与庆安会馆一墙相隔,有门可通的就是安澜会馆。当我们走到安澜会馆时,气氛一下子变得沉静,古朴的戏台、精美的雕刻,让人恍如回到旧时岁月,仅仅一墙之隔,却仿佛是在两个时代。安澜会馆之名意在“仰赖神佑,安定波澜”,由闽广南洋航帮建于清道光六年(1826年),又称“南号会馆”,早于建成于咸丰三年(1853年)的北号庆安会馆达27年。

  安澜会馆原先建在庆安会馆的北侧,改革开放之后迁建于庆安会馆之南。形成二馆四戏台的格局,总面积共8000多平方米。

  安澜会馆的外观不像庆安会馆的气派,不设门楼,而墙帽施雕,砖砌三道石库门。进门之后的屏门就是戏台的后壁。会馆内的前戏台宽深各5.26米,高2米,戏台的顶部为歇山龙首吻脊,藻井为罗旋娥罗顶。戏台石柱上对联道:“七拍舞霓裳犹云中乐奏,一声歌水调依然海上情移。”

  安澜会馆虽然比庆安会馆要小,但建筑雕刻却显得厚重,贴金雕花也并不很繁复。其中后戏台采用四卷棚围八角攒顶的藻井,戏台深宽仅4.7米,故这座议事厅戏台只能做小戏,而看戏的戏场也并不宽畅,戏台石柱联颇可遐思:“欲共幽人洗笔砚,苔枝缀玉写疎香。”

  庆安、安澜二馆四戏台,曾经共书南洋北海中国近代航运史的辉煌篇章。神庙与会馆合一、祭娱人合一,曾经每年三月廿三的天后生日,隆重的祭祀和巡行活动在三江潮涌处进行,而四座戏台也同时开场“对台戏”。宁波南北航帮的开拓和对历史的奉献也从此永载史册。如今这二馆四戏台,已成为宁波航运史和文化史上发展和辉煌的里程碑,在2001年就列为全国重点文物保护单位。


上一篇: 杭州安排五千万资金修缮八千处农村历史建筑
下一篇: 金华日报:婺城区重视古建筑安全


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号