浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
江山市一处普查新发现周氏宗祠得到妥善保护

来源:浙江文物网  作者:周晓东  2009-04-07

  日前,江山市一处文物普查新发现文物点——周氏宗祠得妥善保护,原租用该祠堂的家俱厂开始搬迁,村里落实了相关管理措施。

  周氏宗祠系2008年石门镇文物普查重要新发现,根据周氏族谱及其建筑风格判断,其始建年代为明代后期,祠堂建筑体量较大,八字形大门高大恢弘,门中以砖雕镌刻“学坦世家”四字;建筑为三进两天井结构,五开间,天井两侧有厢房;前进设戏台,藻井牛腿雕刻精美;中堂明间抬梁式结构,九架椽屋前双步廊用五柱,柱及柱础石用材硕大,各部分保存状况较好。当时祠堂内用于家俱厂加工场所,到处是木头加工留下的粉尘,油漆气味刺鼻,消防隐患非常严重,很不利于文物的保护利用。

  江山市普查办了解到这一情况后及时与所在村委及石门镇政府联系,要求采取措施,尽可能保护文物安全。石门镇普查结束后,又以普查办的名义发文所在地政府,提出更为具体的保护措施,要求村委中止与家俱厂的合同,限期搬迁,并落实文保员及相关管理措施。村、镇两级组织高度重视,想方设法为家俱厂落实新厂址,经过近半年的不懈努力,家俱厂终于顺利搬迁,村委组织人员对祠堂进行卫生整理,并配备了专职文保员,一所具有较高文物价值的文物点得到妥善保护。

(作者单位:江山市文化广电新闻出版局)

上一篇: 湖州市人大执法检查组检查湖州文化遗产保护工作
下一篇: 嵊州市发现一座民国时期庑殿顶夯土民居建筑


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号