浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
长兴县在旧城改造中为大成殿·明伦堂让绿

来源:浙江文物网  作者:梁奕建  2008-12-03

  长兴县政府最近决定在旧城改造中,为县级文物保护单位大成殿·明伦堂让绿,受到当地市民的普遍好评。

  大成殿•明伦堂位于长兴县雉城镇县前街与金陵路交界处东北侧的原长兴中学校园内。始建于北宋庆历四年(1044年),原址在县城东门外。建炎中被金兵焚毁。南宋绍兴十年(1140年),复建于治所之东太平桥。明嘉靖九年(1530年)迁建于现址。嘉靖年告成,隆庆、万历年间扩大完善。清乾隆九年(1744年)重建大成殿,是时中轴线上有棂星门、半池、大成殿·明伦堂、藏书阁。“文革”时期遭破坏,现仅存大成殿·明伦堂。其中大成殿系歇山顶双层重檐式结构,明次3间,11檩4柱5架梁。屋面为泥脊瓦当,屋脊阳面书有“竣极于天”,阴面有“文光射斗”各四个大字。1963年、1980年、2006年县政府曾三次拨款修缮。明伦堂则为明嘉靖九年所建原物,硬山顶砖木结构,明次3间,用料硕大。1983年3月26日,大成殿·明伦堂被长兴县人民政府公布为县级文物保护单位。然而上世纪七十年代后,由于校园建设及周边房地产开发,大成殿·明伦堂周边环境破坏相当严重,其中一幛四层楼的现代教学楼就挤在大成殿·明伦堂的中间。

  为了保护祖国文化遗产,保护城市建设中历史文脉,今年长兴县政府主动听取社会各界意见,决定在旧城改造中为大成殿·明伦堂让绿,拆除周边后期构筑物,并在大成殿至金陵路拆出一条绿色通道,使昔日淹没在现代城市建设中的古建筑重现风采。目前周边部分建筑拆除工作已全面动工。

(作者单位:长兴县博物馆)

上一篇: 灵峰寺残碑在宁波市北仑区邬隘被发现
下一篇: 江南文化研究基地落户杭州市江南水乡博物馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号