浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
奉化市实业家孙鹤皋之其人其事

来源:宁波文化遗产保护网  作者:奉化市文保所  2008-06-11

  日前,文物普查队员在针对萧王庙街道青云村的普查中发现了几处有价值的建筑,一处是位于青云村的青云藏书楼,另一处是有着民国时期典型风格建筑且有一定价值的民居。这两处的原主人都是同一人——孙鹤皋。

  孙鹤皋何许人也?据青云村老年协会理事长孙勤生老人介绍,他是萧王庙孙氏祠下亲亲堂经字辈子弟,是二十世纪三十年代弃政从商的实业家。

  渐渐地,在村中老人对历史往事的一一追叙中或碎片回忆中,孙鹤皋这个人的人生轨迹在我们文物普查队员眼前渐渐清晰起来,令我们后来人油然而生敬意。

    孙鹤皋(1888-1970年)早年留学日本,追随孙中山先生致力于辛亥革命事业。先在清政府财政部库藏司任职,后历任上海沪军都督府参事、广东中国银行协理、东北军副司令、东北新军司令。期间孙中山赠先生“行易知难”手书一幅,1923年他为执行孙中山联俄计划,在大连设秘密机构——东亚土木公司,负责接待赴俄往来同志。北伐期间他任广东总司令部参事、财政委员会委员、武昌海关总督,北伐后任沪宁、沪杭两铁路局局长、沪宁杭公路局局长、津浦铁路局局长、铁道部参事。三十年代初,他不满当局,弃政从商,实业救国。孙鹤皋先投资纸业、橡胶业,任四明银行常务董事、总经理。抗战胜利后,他任大来商业银行董事长,为发展民族工业提供资金支援。解放后,孙鹤皋拥护共产党领导,积极配合政府对企业进行社会主义改造。公私合营后他任大中华橡胶厂私方董事。1970年农历4月12日孙鹤皋因病逝世于上海,享年83岁。

    “无论从政还是经商,他都始终不忘记家乡,是位誉满乡里的历史名人。”据村中老者介绍,孙鹤皋在勤劳国事的同时,仍不忘造福桑梓,诸多义举,惠及家乡。

    其一,建造高沙塘。萧王庙一带遭受到剡江水患的侵扰,比较严重。他捐资和筹资大洋2万多元,沿江建造长700余米、高5米左右石砌防洪江塘高沙塘,有效防止了剡江水患,为当时乡人所称道。

    其二,兴办学校成立文聚会。先生为“发展家乡教育事业,造为国可用之材”的目标而奔走呼号。1930年,他捐资和筹资建造奉北小学,学校规模空前。同时他兴办亲亲商科专业中学,并亲自担任校长。该校后因日寇扰乡而停办。为鼓励家乡贫困儿童入学,先生筹资购买义田,成立文聚会,对子弟入学免学费,有力促进家乡的教育事业,培养了大批有用人才。

    其三,建造长寿医院。他关心家乡身体健康,捐资和筹资建造长寿医院,聘请名医,购置设备,增设病床,无偿舍施部分药品,使得该医院在当时成为除奉化公立医院外最好的医院。

    其四,敬祖睦宗,他修建孙氏宗祠后堂前,建造老四房宗祠,资助筹建奉化孤儿院、养老院等事业…… 

    “这个青云楼,就是他建的,右边是议事厅,都是民国时期建成的。”孙勤生指着位于青云村孙氏宗祠左前首的两栋砖木结构、仿洋式的房子说。他还告诉我们,当时孙鹤皋为了让后人能受到良好的读书教育,他专门从慈溪老板那里买了5000多套书,被人传颂一时。

    溯历史之流,究事件之根。翻阅历史,我们就可以发现当地一直就有读书重教的传统。根据有关记载,青云村历代有藏书重教之风。清代孙云村在金鼓岭筑云村书屋。乾隆十一年(1746)孙上登办湖澜书塾。光绪二十三年(1897)进士、内阁中书孙锵建藏书楼,俞樾题额"七千卷藏书之楼",实藏书8000多卷。著有《砚舫文钞》、《砚舫诗话》。民国时期,孙鹤皋办奉北小学,并购书藏故宅天孙阁,有书37箱。

    在孙鹤皋旧居,该民宅的设计也很有特色:为凹字形、仿洋式建筑;坐北朝南,重檐两层,顶层有阁楼,硬山,双坡洋瓦屋面;明间为厅次间为房室;青砖实砌墙,内部木结构,厅后有双折木扶梯上楼层,次间砌有壁炉,前有庭园,周砌围墙,大门开于东南角,进大门有隔墙,辟有二门。西侧有便门通外。有人认为,该房子设计也从中折射出孙鹤皋忧国忧民的心态,庭不深院不大,恰恰反映出这位实业家时常与外联系、甘于与时代同步的心胸。

    “先生伟业,功效国家,泽被乡里,其一生为人,堪为后世楷模。为彰显先生爱国爱乡精神,特立此碑,以资永远学习和纪念。”孙氏宗祠里的碑文道出了后人凭吊先人的意义:逝者已去,精神不灭;来者可追,行思追远。我们后人不妨用先人可敬可贵的一点精神来激励我们前行,用先人的精神文化感动你我,为时代多做一些力所能及的忘我式贡献。

上一篇: 德清县着手维修百年古塔——文明塔
下一篇: 龙泉县首次发现元代摩崖石刻


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号