浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
越剧博物馆今天起正式向社会免费开放

来源:浙江文物网  作者:吴飞燕  2008-04-22

  今天,温州小伙子廖辉兴致勃勃地和朋友一起走进了向往已久的越剧博物馆参观,面对记者采访,他显得非常兴奋:“我从小就听爷爷唱越剧,非常喜欢越剧,一直想来越剧博物馆看看,但以前收门票,说实在地总要考虑经济问题,今天免费开放了,我真的很高兴,我还要带我更多的朋友来参观。”

  今天,像廖辉一样的参观者把越剧博物馆的展厅挤了个水泄不通,大家都要来感受一下向社会免费开放后的越剧博物馆。

  越剧博物馆,这家于1990年10月18日开馆的中国首家专业戏曲博物馆,2004年向未成年人、老年人、现役军人等人群免费开放,今天,正式向全社会免费开放。为了实行免费开放,越剧博物馆制定了《越剧博物馆免费开放实施方案》、《越剧博物馆免费开放后社会教育优惠服务措施》等保障措施,新设立、改建了“游客服务中心”和“越艺欣赏厅”,增加了服务人员,做到免去的是开放的费用而增加的是陈列水平和服务质量。越剧博物馆免费开放后,还将继续征集更多文物,举办各种专题性展览、开展巡回展览及专题研讨等活动,以丰富多彩的活动吸引更多公众,使百姓能真正受益。

  据悉,越剧博物馆经过多年建设,已经成为中国越剧发展史文物收藏中心、历史研究中心、陈列教育中心。目前,有馆藏文物25000多件,其中包括施银花深玫瑰红五彩鳞形光片龙纹蟒、筱丹桂粉红缎地绣凤穿牡丹纹镶光片桌围、潘法金鳖鼓等一大批珍贵越剧文物。

(作者单位:越剧博物馆)
 

上一篇: 永康市民无偿向市政府捐赠“吕公望旧居”
下一篇: 嵊泗县文物监察大队开展对文保单位巡查


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号