浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
龙游县:横山塔预计年内完成修缮

来源:衢州晚报  作者:巫春燕  2007-07-02

  横山塔,原名横峰塔,矗立在龙游县横山镇横山村的南边小山丘上。据民国《龙游县志》记载:“(横山塔)年代未详”。明代有描写该塔的七言绝句传世。1989年,浙江省人民政府公布该塔为第三批省级文物保护单位。近年来,龙游县博物馆的专家从钙灰剥落的塔砖上,发现塔砖侧面模印“大明嘉靖甲午横山张氏塔砖”楷书字样,获知该塔建于公元1534年。

  然而,岁月变迁,风雨剥蚀,已使塔身砖块多有脱落,斑驳间有裂隙。村民和文保部门都十分关心横山塔的保护修缮。2006年5月,村民看到有施工队进村,在塔的四周搭起了毛竹架。看到塔能够得到保护修缮,大家都很高兴。可是,如今一年多过去了,塔还是塔,架子还是架子,一点修缮的动静都没有,有些村民着急了。

  乡村呼唤 架高危险 横山塔还修吗

  6月21日上午,记者在横山村里,见到了被毛竹架包围的横山塔。

  听说记者是来了解横山塔的事,村民小廖立即跟了上来。小廖说,这塔陪他度过了快乐的童年时代。小时侯,他和村里的小伙伴们一起在塔边捉迷藏,在塔里乘凉讲故事。“村里不管老老小小,都和这塔有感情。”小廖说,从去年5月1日,塔四周搭起了毛竹架开始,大家就很关心修塔的事。可具体什么时候修又不知道。

  刚从地里做活回来的朱大妈见到记者,也打开了话匣子。朱大妈说,自从毛竹架搭起来以后,很多孩子就爱往这塔上跑。虽然镇里花了钱雇人看管,可总有小孩子趁人不注意爬到架子上玩。“马上孩子们又放暑假了,架子这么搭着危险啊。”朱大妈说。

  思路对接 县博物馆答复 预计年内完成修缮

  记者带着横山村村民的疑问,找到了县博物馆。博物馆馆长雷冬荣解答了村民的疑问。

  雷馆长说,横山塔是省级文物保护单位,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中国文物古迹保护准则》和省里的相关规定,横山塔的修缮要制定好修缮方案,交由省里批复。待省里确定修缮方案,并得到修缮许可后方可动工。目前,县博物馆正在等待省里的批复。

  “架子是测绘的时候搭的,因为修缮的时候还要用到,所以我们没有拆,这样可以节省资金。”雷冬荣说,修缮方案已经经过一次修改,应该很快就能得到省里的批复。预计今年年内可以完成整个修缮工作。

  至于在这期间的安全问题,雷馆长表示,博物馆会继续雇专人负责看管。如果此前的看管人不合适,他们会考虑换人,负责看管和劝阻,避免暑期里孩子们因为攀爬架子而发生危险。

上一篇: 开天辟地大事变——中国共产党创建史图片展在余杭博物馆举行
下一篇: 走近大师名画


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号