浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
金华市创建国家级历史文化名城十年纪实

来源:金华新闻网  作者:王龙玉 贾永亮  2006-12-27

    历史,是人类进程的坐标;文化,则像一条多彩的长河。在10年的风雨中,为我们留住那些深刻的印记。

    今天,由建设部、国家文物局的专家和领导组成的国家历史文化名城考察组莅临金华,对我市历史文化名城的保护和管理情况进行全面考评。这是对我市10年创建国家级历史文化名城成果的一次检验,也是对我市更好地保护文化遗产,传承千年文化的一次有力促进。

    自1995年省政府公布金华市为省级历史文化名城之后,金华就开始了申报国家级历史文化名城之路,至今已有10年。10年来,市财政共投入1.3亿元用于名城保护和创建,社会力量和民间资本投入的实例不胜枚举。市委、市政府在坚持经济社会协调发展的同时,矢志不移地保护和挖掘地方传统文化;各界人士和广大市民一道将申报名城作为自觉行动,虽然申报的征程中有过曲折,有过反复,但在金华人民的心中,争创国家级历史文化名城的决心从未动摇。

  失之交臂却始终不渝

    今年,市委、市政府决定重新启动申报国家级历史文化名城工作,建立了新一届市名城委和工作机构——市名城创建办,恢复和加强了市文物管理机构,市政府还公布了《金华市古民居保护管理办法(试行)》。市委书记徐止平指出,申报不是目的,而是一个不断加深认识的过程,加大历史文化遗产保护和利用,为今人和后人服务,达到文化、经济、社会三方面效益一致才是终极目标,从而使丰厚的文化遗存成为“发展城市群、共建大金华”的精神动力。

    “像金华这样历史相当悠久,遗存特别丰富,传统文化突出,保护扎实有效的城市,应当在国家级历史文化名城中拥有一席之地。”早在1995年,名城保护的著名专家们在考察金华后如是说。

    1996年,时任金华市委书记的仇保兴提出了“辟新区、保旧城,复风貌、保子城,继文脉、保重点”的名城保护18字方针,从保护古城风貌、历史街区、文保单位等各个层面破解城市建设与文脉传承之间的难题。

    1997年,时任全国人大常委会副委员长的费孝通考察金华后,认为金华名城保护和创建是全国醒悟较早的城市,18字方针不仅对金华名城保护有指导意义,对全国的名城创建都有战略意义。他亲笔给国家领导人写信,推荐金华为国家级历史文化名城。

    1998年,全国政协联名写了推荐金华市为国家历史文化名城的提案,认为金华完全符合国家历史文化名城要求,建议国务院批准金华为国家级历史文化名城。

    1999年,建设部、国家文物局又上报国务院要求特批金华为国家级历史文化名城。尽管做了大量的工作,但由于种种原因, “国字号”历史文化名城还是与金华失之交臂。

    现在,全市上下一心、目标明确,举全市之力争创名城已成共识。在这一思想指导下,全社会始终不渝地为保护名城、街区、文物而努力,形成了同心协力创名城、保名城、护名城的氛围。而这一点,正是金华的优势所在。

  不遗余力夺回古城风貌

    客观地讲,历史文化名城主要看它的历史和现存的厚度,有形和无形的文化。但对金华来说,创建名城有其特殊意义:创,就是创造条件;建,就是力戒建设性破坏和破坏性建设,着力镶牙式迁建古建筑。

  10年前,郑孝燮、朱自煊、罗哲文、鲍世行等著名专家团考察金华时,八咏路旁古建筑的墙上已写满了“拆”字,专家团立即提出,承载历史的文脉拆不得。当天,市委召开紧急会议,作出对八咏路上的古建筑进行全面保护的决定,将标上“拆”字的八咏路,改成“保”字,这条街得以保了下来,成为创建历史文化名城的重要支承点。

    为总体保护古子城历史文化区,1996年,我市邀请清华大学著名专家制定了《古子城历史文化街区保护改造规划》; 1997年,以市长令的形式颁布了《金华市文物保护管理办法》;同时搬迁了金华师范,腾出55亩地,打通侍王府中轴线,从危墙上抢救太平天国壁画等。

    在今年重新申报国家级历史文化名城工作启动后,市名城创建办牵头,对古子城历史街区、雅畈老街进行了全面普查,摸清“家底”。普查中不少文物古迹浮出水面,但也暴露出了诸多问题。国家级文保单位——天宁寺里面长期住着4户人家20人,不仅明火做饭,还养狗、种菜,有人还违法开设锯木车间,安全隐患十分突出,市委主要领导和市政府领导高度重视,市政府下达了整治抄告单。名城文物、执法、工商、建设、规划、体育、文联、供电、用水等部门齐心协力,如今天宁寺的“清肠洗胃”已完毕,寺内环境大为改观。雅畈七家厅、八咏楼等省保单位的环境也得到了彻底整治。

    同时,我市还对现存的浙派、婺派古建筑在古子城传统街区内进行了集锦式保护,修复了现存唯一见证两岸人民共同抗日地———台湾义勇队旧址;在八咏路上复建黄宾虹故居;抢修新发现的“一代报人”———邵飘萍故居;新建“何氏三杰”陈列馆等,充实了古子城历史街区的内容,体现了古子城历史文化链条和特色,为申报名城创造了条件。何炳松的女儿何淑馨告诉记者:“获悉金华创建国家级历史文化名城,作为金华儿女感到由衷地高兴,经过家人反复研究决定,捐出父亲生前留下的300多件文物支持家乡的申报工作。”

    根据金华名城保护实际,11月,我市继续邀请著名专家组重新编制了《金华历史文化名城保护规划》,新规划对城垣遗址保护,八咏传统步行商业街保护,酒坊巷历史建筑密集区保护,旌孝街南段文物及周边地带保护给予加强,还适当扩大了古子城历史文化街区保护和睦建设控制地带,与《古子城历史文化街区保护》进行了很好的衔接。
  
  举全市之力问鼎名城

    历史是根,文化是魂,一切都将成为历史,只有文化能够最终留下来。

    对金华而言,成就国家历史文化名城,是对这个城市负责的表现。一个有着2228年建城史,具有丰富的历史文化遗存和多彩的文化传统,名人辈出,文脉悠长的城市,国家级历史文化名城的业绩将为她提供更宽广的展示平台。

    金华是一座英雄的城市,即使在南宋、清末、抗战这样的“国难”之中,也勇敢地承担起社会责任。仿佛越是在存在困难和挑战之时,越能展示金华人的品质和风采。一位著名专家曾这样说:“10年申报,见证了金华人的团结与齐心,整个城市,为了一个荣耀、一个共同的目标而努力,这在全国其他地方,应该是较为罕见。如今,金华人再次携手同心,踏上了成就国家级历史文化名城的征程。”

    自我市开始启动历史文化名城申报工作以来,名城的改造和保护得到了市民的广泛关注,经常有市民,包括老教授、离退休干部给市领导写信,提建议、谈看法,提供文物、建筑保护线索。金华师范师生将保护了65年的国家一级文物太平天国石刻团龙回赠给侍王府,浦江农民捐献了全国最大的太平军马槽,有识之士带头捐款捐物,使一批濒临倒塌的古建筑得到保护和修缮。
  
    当得知今年我市重新申报国家级历史文化名城时,一些“老金华”,八婺文化研究者,民间收藏家,文物部门专家、学者等,纷纷就我市如何发掘、保护、利用金华的历史文化遗存,让金华的历史文脉得以延续献计献策,一批志愿者默默地为名城保护做着基础性工作,为编制高质量的申报图文集,有关同志通宵达旦地不懈努力。

    “我一直有一个梦想,以后漫步在金华,一个个充满历史底蕴、有丰富内涵的博物馆、纪念馆、名人故居、历史街区和文化遗存会不时呈现于眼帘,使我们这座江南古城充满浓郁的人文气息。”一位市文物系统的领导给记者“描绘”了这样一幅理想的图景。“这个梦想,应该不会太遥远了。”他对此充满信心。

 

 

上一篇: 湖州市博物馆历史文化基本陈列开展
下一篇: 宁波博物馆向社会征文物


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号