浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
蒲塘老人为“文保”撑起一片天

来源:金华新闻网  作者:苗青 裴斐  2006-07-28

    参与修缮王氏祠堂的部分老人(前排左二为王小青,左三为王兆龙)和年轻的义工们。

  76岁的老人居然上房顶
    两天前,当我们头顶烈日走进金东区澧浦镇蒲塘村王氏祠堂的时候,一阵闷热的气浪向我们袭来,空气里夹杂着发霉的泥土味。祠堂大厅内,一群头戴草帽、脖子上挂着毛巾的人正背对着我们,呈一字形向房顶上传递瓦片。我们的到来似乎打扰了他们的工作,等他们转过头来时,我们才发现,这群人大多是些上了年纪的老人。知道了我们的来历后,其中一位老人指着房顶上一个忙碌的身影对我们说:“喏,年纪最大的王小青还在上面,他已经76岁了!”

    王小青是这次王氏祠堂修缮工程的主要发起人之一。听见同伴说有记者要采访他,王小青老人放下手中的活,慢慢地沿斜靠着房顶的梯子爬了下来。看到我们一脸的惊讶,边上的老人解释说:“天气太热,他年龄大身体又不好,我们也劝他不要上房顶了,可他听不进,说多了还不高兴。”来到我们面前,老人竟不好意思地笑了起来,赶紧把被汗水湿透而敞开着的衬衫衣扣扣了起来。说起修缮王氏祠堂的原因,老人说,这些都是蒲塘祖辈留下的财富,保护文物人人有责。我是蒲塘人,我就应该尽一分责任。

  为修缮王氏祠堂当义工
    蒲塘村的王氏祠堂,始建于康熙二十年,距今已有320多年的历史,1994年被列为金华市文物保护点。经过岁月的涤荡,王氏祠堂的墙体斑驳松动,屋瓦残缺,房梁、柱子大多已经腐烂,假如置这样一座文物古迹于不顾,那么用不了多久,后人将再也无法目睹祠堂的风采了。

    今年初,王小青和该村的王兆龙老人一起,与蒲塘村在外工作的王宗平、王胜年等热心村公益事业的几个人商量后,在村“两委”的支持下,成立了王氏祠堂重修管理委员会,决定筹资重修王氏祠堂。就这样,王小青和王兆龙等老人共同担负起了修缮祠堂的重任。占地800多平方米的祠堂要修起来可不是件容易的事,首先,修缮的资金就成了一大难题。王小青说,村委会的经济比较困难,修祠堂的费用只能靠他们自己想办法。王宗平和该村的王光晓、王建密等人首先各自拿出了一万元钱交给了王氏祠堂重修管理委员会,并表态,如有需要,他们再想办法。老人们又在村里各家各户地奔走,村里人你几百我上千各尽所能,王小青老人自己捐出了1000元,许多在外工作的蒲塘村人也纷纷回家捐款。这样,先期筹集到了20多万元的修缮资金。村里人不但捐了款,还愿意做修缮祠堂的义工,每家每户轮流出工。村里的木工、泥瓦工、雕刻工等能工巧匠也是义不容辞,只要有需要,随时来祠堂帮忙。

    在大家的热心支持下,工程于今年2月份开工了。从开工之日起,王小青老人就把修缮王氏祠堂当做生活中的一件大事,不管是否节假日,不管是否刮风下雨,几乎每天在这里出工8个小时以上,不拿一分钱报酬。

  “老先进”退而不休回乡忙
    在蒲塘村人的眼里,王小青是一个非常值得信赖和尊敬的人。
    王小青于1951年抗美援朝时从蒲塘村参军入伍,三年后在部队入了党。1957年退伍回到金华,第二年成了金华化工厂的一名工人。在他工作的22年时间里,几乎年年被评为县级先进工作者,三次被评为浙江省先进生产工作者。1980年他从金华市化工厂副书记、副厂长的位子上退休回到家乡。从此,他退而不休,一直义务为村里的事情忙碌着。先是被选为村支部委员,上世纪80年代末期,蒲塘村成立老年协会,他担任会长至今。村里一共1500多个人,60岁以上的老人就有260多位。自从有了老年协会和老年活动室,老人们就有了一个喝茶聊天打牌娱乐的地方。除了田间劳动,为老人们服务、调解村民家庭矛盾和村民之间的纠纷,成为王小青日常生活的一部分。20多年的农村生活,让他又完完全全还原成一个地道的农民,一个真心为蒲塘村民做事的实在人。

    修缮村中文物古迹,对王小青老人来说已经不是第一次。10年前,蒲塘文昌阁在风雨中飘摇,不仅外观破旧,连顶梁柱都已经倾斜。为了保住这座建于明朝末期、距今已有近400年历史的文物古迹,王小青和几位老人牵头筹资修建(他自己捐出了1000元),每天来修缮现场义务出工出力。用了整整一年时间,王小青等一群老人,硬是把文昌阁又重新立了起来。1996年12月,蒲塘文昌阁被列为金华县重点文物保护单位。

  只要不躺下,就要这样做下去
    让我们再一次感到意外的是,这位能在烈日下登上房顶、每天不辞辛苦在祠堂中忙里忙外的老人,居然在三年前因为患直肠癌而动了大手术,已经切除了肛门,每天需服中草药控制病情。而他那原本家里家外都是一把好手的妻子,在他开刀前三个月,因为意外车祸,脑部受到严重的创伤,已经丧失了基本生活自理能力。这三年来,王小青老人不但要自己照顾自己,还要照顾妻子的生活起居。子女怕父亲劳累过度癌症复发,力劝他放下手中的修缮工作在家休息,但老人说:“我决心已下,你们再讲也没用。病已经生了,就没必要紧张,药是要吃的,该做什么事还做什么事。只要不躺下,我就要这样做下去。”看着我们面前王小青身上那身汗湿的衣服和黝黑脸庞上那舒展的笑容,除了外形瘦削之外,还真看不出他曾是位重症病人。

    从修缮蒲塘文昌阁到修缮王氏祠堂,其间刚好相隔10年时间,尽管身体状况已大不如当年,家庭的变故又给老人带来了沉重的打击和负担,但这一切都没有动摇王小青老人保护家乡文物的决心。像王小青这样以保护文物古迹为己任的老人,在蒲塘村里还有很多。当着王小青的面,68岁的王兆龙就对记者说:“比比王小青,我还很年轻。他能上房顶,能挑砖搬瓦,我体力比他好,还有什么事干不了?”据说,有一天祠堂里共有7个人在干活,大家一算,平均年龄达到了66岁。

    如果你有时间,哪天抽空到金东区澧浦镇蒲塘王氏祠堂去,你就会看到这一群为修缮古祠堂而忙碌着的老人。因为工程量庞大,按目前的进度,王氏祠堂的修缮工程预计要三年后才能全部完工。在这段时间里,早日修复王氏祠堂将是这些老人们最大的心愿。

 

上一篇: 《浙江申报世界遗产研究》获省社联首届社会科学研究优秀成果一等奖
下一篇: 大垅坑发现彭德怀签署的兵役证


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号