浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 保国寺古建筑博物馆
 
保国寺古建筑博物馆
 

    宁波保国寺是国务院1961年公布的第一批全国重点文物保护单位。它是宁波历史文化名城代表性文化遗存,保国寺大殿重建于北宋祥符年间(1013),迄今已有998年历史。保存完整的大殿集宋代遗构、木装修、彩画于一身,具有极高的历史、艺术和科学文化价值。曾被来访考察的联合国教科文组织官员和专家直接评价为:“这就是世界文化遗产”。
    保国寺大殿结构独特,气势恢宏,堪称中国建筑文化奇葩,主要特点是:平面布置进深(13.38米)大于面阔(11.83米),呈纵长方形;在前槽天花板上绝妙的安置了三个楼空斗八藻井;复杂的斗拱结构;四段合包镶瓜棱柱,柱身有明显的侧脚等。这些都接近或吻合于北宋的官方建筑经典《营造法式》,并承袭某些唐代建筑遗风,保存着无与伦比的历史信息。它所采用的木构技术,成为十一世纪最先进、最具有代表性的范例,为九十年后才产生的中国第一部建筑典籍《营造法式》奠定了基础,因而在世界科学史上闪烁着熠熠光辉。
    2006年,宁波市人民政府批准建立保国寺古建筑博物馆,2007年保国寺被国家旅游局评为4A级旅游景区,2009年被国家文物局评为二级博物馆。保国寺古建筑博物馆占地面积20000多平方米,建筑面积7000多平方米,已成为一个拥有唐、宋、明、清、民国等各个时期的木构建筑群体于一身的建筑类专题博物馆。馆内十七个展厅,全天候对外开放。馆外景区占地28.8公顷,生态环境良好,古树名木众多,绿化覆盖率达百分之九十六以上。景区常年举办“摘茶品茗”、“采撷杨梅”、“金秋赏桂”、“暑夏赏荷”、“野营烧烤”等活动,是人们旅游、娱乐、休闲的理想场所。

参观指南
博物馆地址:宁波市江北区洪塘街道保国寺 邮编:315033            
市内交通:可乘坐332路直达,也可乘330路转乘338路到达。自驾车可沿育才路直行至保国寺旅游公路,根据路标指引,大约15分钟可达。
开放时间:08:30—16:30
联系电话:0574-87586317、83070065、83022346 
网站地址:http://www.baoguosi.com.cn
电子信箱:baoguosi1013@163.com


 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号