浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 褚子育
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
李俏
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第五期
走进慈溪虞氏旧宅

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-03-29

    虞氏旧宅建筑群,位于慈溪市龙山镇山下村,是虞洽卿赴上海经商发迹后回乡于1916年至1929年所建,习称虞氏旧宅,又称天叙堂;是中国近代中西合璧建筑设计的成功范例。
    虞洽卿六岁丧父,侍母至孝,名闻乡里。为报亲恩,于1916年至1919年回乡建造了“天叙堂”,后又于十年之后1926至1929年兴建后二进洋房,以供母亲及眷属居住。天叙堂之南约200米处还建有虞母桥、虞母亭,亭内立汉白玉虞母像,今亭存像毁。
    虞氏旧宅背依伏龙山,前临镇龙浦,坐北朝南,风水极佳。现存主体建筑共五进,前窄后宽,呈吕字形分布,通面宽59米,通进深94米,占地面积5546平方米,建筑面积5670平方米。前后两部分建筑由一条长59米、宽3.6米的通道相隔,形成相对独立的两个整体。建筑布局以一条中轴线贯穿始终,左右对称,错落有序,层次分明,形分气连,过渡自然。
    前三进传承中国传统建筑风格,由照壁、台门、正厅、第三进及厢房组成,门前临河,原立照壁已毁。第一进为牌式门楼,明间大门,左右次间门房;正立面小八字磨砖结构砖雕额枋,上镌“天伦乐叙”四字;进深单坡二柱二檩,单步梁上作船篷轩,梁枋和牛腿雕刻凤鸟松枝、人物故事;后檐柱安装玻璃格扇门;外墙连接东西两侧厢楼山墙。第二进厅堂,由正厅和东西夹楼九间二廊组成,面宽44.79米,进深10.92米。正厅三开间,正中悬挂“天叙堂”三字大匾,取天伦乐叙之意;另外还悬挂有黎元洪、蒋介石、于右任等政要显达赠送的“乐善好施”“输财保国”等匾额。
    明间梁架九檩六柱抬梁式,次间九檩七柱抬梁穿斗混合式,为重檐式屋顶;前廊作船篷轩;后廊楼层辟走马楼,将二侧楼面连成一体;楼梯设在两侧通廊内;前老檐柱装一列格扇门,后金柱安屏风门;梁枋、牛腿、雀替、门栿上均有人物故事、凤戏牡丹、鹿衔灵芝、梅兰竹菊、狮子滚球等题材的雕刻,渲染出吉祥如意、荣华富贵的浓郁民族特色。第三进后楼九间二廊,内部结构为抬梁穿斗式。前廊方形廊柱和二进通廊架设的天桥为钢筋混凝土结构,檐柱用砖混材料包砌成方柱,柱头堆塑希腊科林斯式花纹;正立面明显经过后期改造,具有浓郁的西式风格。
    后二进属西洋式建筑,高墙深院自成一体,由主楼和后楼组成,两进院落面宽均为九间二廊,分列二室一厅三个单元,14米深的前院用高达6米的围墙封护。每单元正面设砖石门楼,前立面门楣枋额砖雕梅兰竹菊和人物故事作门罩,为中式风格;后立面堆塑西洋式卷草纹图案,属西式风格。门额均镌刻四字吉祥语,外面为楷书,分别为“福禄欢喜”“增荣益誉”“长乐永康”,内侧为篆书,分别为“淑气迎人”“嘉宾戾止”“卿云入户”。两廊道一层各开一门,上架天桥,使前后楼层互相贯通。西式建筑均以石砌砖墙承重,檩栅直接架在砖墙上,山墙和壁炉烟道伸出屋面,作女儿墙结构,外侧山墙墙头有西式花卉堆塑。屋面单檐小青瓦两坡顶,瓦当出檐,檐沟落水,元宝砖垒脊。主楼地垄架空,台基高0.6米,三楼作阁楼,面宽55.65米,进深15.52米。该建筑的台基、阶条、墙裙、门框、圆柱等石材构件,均挑选优质梅园石。前廊宽敞,安装浅红色磨石子栏杆;12组檐柱,每组由方形磨石子砖柱附二根石质倚柱组成,方柱头饰垂幔纹,倚柱柱身为圆柱,柱头则两侧带大涡卷,为希腊爱奥尼克式,雕塑精致美观。室内装壁炉,炉龛四周贴瓷砖,色彩艳丽,顶棚为多层凹凸枭混线脚叠涩组成的穹顶。楼下每单元二室铺木地板,一厅铺设鱼鳞状纹饰的彩色马赛克,四角为橄榄枝图案,用料考究,做工精细,花格门窗,彩色玻璃,通体富丽堂皇,是后区建筑的精华所在。后楼与前进格局相同,只是体量小于主楼,结构也更加简洁,有穿廊与主楼相接。
    另外,在天叙堂左侧原有平房二列,当年作厨房、储藏室及圈养禽畜之用。右边是小花园,原有一排精巧的西班牙式小洋房,前掘水池,遍栽奇花异草,高雅幽静,是接待显贵巨贾的居憩之处,今仅存残园。
    虞洽卿一生十分注重乡谊,热心社会公益事业,在其事业有成、地位显赫之时,不忘乡梓之情,积极投资家乡建设。与虞宅毗邻,就有虞洽卿出资兴办的“龙山公学”,即今山下小学;虞宅之东有虞洽卿创办的电报房、通惠银号,周围还有发电厂、自来水公司、兴昌隆街;村北伏龙山北麓有三北轮埠公司、龙山码头及辅助铁路;兴建了甬观、镇大、镇骆等公路,开发家乡交通;还对龙山境内的凤浦湖进行了疏浚。这些实业、基础设施组成了以龙山为中心纵横数里的建筑群及道路水利网,有的至今还在造福乡民。
    虞氏旧宅建筑群融中国传统建筑和西方建筑艺术于一体,规模宏大,风格独特,工艺精湛,代表了当时建筑工艺所能达到的较高水平,是我国优秀的近代建筑,而且是展现中国近代金融业、航运业的一处重要史迹,也是研究“宁波帮”的重要载体,具有极高的历史、艺术和科学价值。
    1997年,慈溪市人民政府将虞洽卿故居公布为第四批文物保护单位。2001年,国务院将龙山虞氏旧宅建筑群公布为第五批全国重点文物保护单位。2004年,慈溪市人民政府拨款500万元,对龙山虞氏旧宅进行了全面维修。2011年虞氏旧宅被评为国家3A级旅游景区。图见封面(作者单位:慈溪市文管办)凌达彬
    名人名片
    虞洽卿(1867-1945),宁波镇海龙山镇(今属慈溪)人,乳名瑞岳,名和德,中国近现代工商业重要代表人物,创办有四明银行及宁绍、三北、鸿安轮船公司等,先后任上海证券物品交易所理事长、全国工商协会会长、上海总商会会长等职。曾捐资支持辛亥革命,积极运筹抗战事业。1945年4月26日病逝于重庆,享年78岁。抗战胜利后,灵柩运回故乡,安葬于伏龙山上。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号