浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 褚子育
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
李俏
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第二期
温州郑振铎纪念馆“一代才华——郑振铎生平事迹”基本陈列简介

来源:浙江文物网 作者:  时间:2016-06-16
  郑振铎(1898-1958)笔名西谛、C.T.、陈世训、郭源新等,1898年12月19日出生于温州城内乘凉桥下的盐公堂,后生活在沧河巷。在瓯江之滨,他度过难忘的青少年时期,由此奠定人生坚实的基础。除了才华横溢的文人学者,他还兼作家、文学评论家、文学史家、翻译家、文献学家、艺术史家、文物鉴赏家等诸多身份于一身,也是一位朴实勤勉的爱国人士,还是中国新文化运动的先驱和代表人物,新中国文化事业的杰出组织者和领导者。对于这位乡贤故人,温州文物部门早在20年前就有兴建纪念馆的计划。近年来,温州名人故居(旧居)建设取得重大进展,陆续开放了夏鼐故居、马孟容马公愚艺术馆、朱自清旧居、数学名人馆等一批专题博物馆,为兴办郑振铎纪念馆创造了良好的基础和条件。
  沧河巷金宅位于鹿城区五马街道沧河巷26号,建于民国二十四年(1935),原为民国时期钱庄老板金沛树的旧宅,是一座由门屋、厢房、正屋等组成的合院式建筑,占地面积829平方米,建筑面积1404平方米,具有典型的近现代中西合璧风格。该处与郑振铎在沧河巷的居住地相距不远,地点适宜、面积相当,且和夏鼐故居只有不到一百米的距离,再加上附近的马孟容马公愚艺术馆、朱自清旧居、南戏博物馆等,可以形成一条浓重亮丽的文化带。有鉴于此,2010年温州相关人士积极行动起来,开启了筹建的序幕。
  2013年郑振铎纪念馆修缮及布展工程正式启动,同时向全社会征集与郑振铎相关的实物和文献资料,得到了郑振铎亲属、故宫博物院等方面的大力支持。2015年10月18日,郑振铎纪念馆正式对外开放。纪念馆保持了民国时期建筑和装饰风格,陈列布展营造了江南“书香之家”的氛围。基本陈列共分为“书生报国数十载”“心怀温州故乡情”“鞠躬尽瘁为文物”“一代才华万古传”等四个单元,与正屋的四个展厅相对应,分别介绍了郑振铎的生平、郑振铎的故乡情怀、郑振铎的交友、著作情况和郑振铎对文物考古事业的贡献等内容,展出了郑振铎家属和社会各界捐赠的各类相关物件、郑振铎散文、小说、翻译作品与纪念文章。
  进入纪念馆门厅,首先映入眼帘的是一块汉白玉浮雕墙,上面雕刻着徐悲鸿创作的郑振铎画像和郭沫若题写的“一代才华”。郑振铎殉职后,郭沫若、叶圣陶、茅盾、赵朴初等挚友纷纷题写悼词和诗文。特别是郭沫若用“一代才华”评价、概括了郑振铎的一生,也成为展览标题由来。
  第一单元“书生报国数十载”位于正屋一楼的西次,主要介绍了郑振铎的身世。郑振铎原籍福建长乐,因其曾祖父来温任官,遂举家迁到温州定居。郑振铎在温州出生,也在温州度过自己的童年、青少年时期。自永嘉第一高等小学(今广场路小学)毕业后,他于1911年考取温州中等农业学堂,后转入浙江省立第十中学(温州中学前身);1917年考入北京铁路管理学校(今北京交通大学),从此离开故乡赴外求学,投入到更广阔的天地中。1919年暑假回到温州后,他与姜琦、周守良、马孟容、陈仲陶等发起组织了永嘉新学会等进步团体,参与创办了《救国讲演周刊》《新学刊》,为温州的新文化运动做出了不可磨灭的贡献。1921年初,郑振铎与茅盾、耿济之、周作人等十二人在北京成立了“文学研究会”,开始长达十年的编辑生涯,先后创办或主编了《文学旬刊》《文学周报》《儿童世界》《小说月报》《公理日报》等刊物。期间,他还翻译了泰戈尔的《飞鸟集》等作品。1931年,郑振铎任燕京大学国文系教授兼清华大学教授,期间潜心著述,完成了《插图本中国文学史》。1935年他徙居上海,任暨南大学文学院院长兼国文系主任,翌年撰成巨著《中国俗文学史》。居沪期间,他与鲁迅交往密切,合编《北平笺谱》《十竹斋笺谱》,成为文坛佳话——20世纪30年代初,郑振铎在北平搜访笺纸500多张,鲁迅从中选出332种,编成六册《北平笺谱》由荣宝斋刻印出版。抗战爆发后,郑振铎发起“上海文化界救亡协会”,创办《救亡日报》。上海沦陷期间,他蛰居四年,与胡愈之、许广平等人组织“复社”,秘密出版了《鲁迅全集》《联共党史》《列宁文选》等进步书籍。抗战胜利后,他组织“中国民主促进会”,创办《民主周刊》,实践了“书生报国”的心愿。1949年11月,中央人民政府文化部成立,郑振铎被任命为文物局局长,领导中华人民共和国最初十年的文物保护、考古发掘和博物馆工作。他在任上起草、制定了新中国第一批文物保护法令,是中华人民共和国文物保护事业的奠基人。除担任政府公职外,他还是对外联络团体和组织的成员。1958年10月17日,郑振铎率中国文化代表团外访,不幸因飞机失事以身殉职,此时距离他六十周岁还差两个月。
  第二单元“心怀温州桑梓情”主要布置在正屋一楼的东次间。郑振铎曾经说过:“我是瓯江的乳汁哺育大的。”温州人杰地灵,素称浙南“人文渊薮”。温州的童年生活给了他最初的生活滋养,东瓯山水赋予他杰出的才华,更有骨子里的坚毅性格。他经常怀念童年在温州的生活,一生乡音未改,一生对于故乡的赤子之情难忘。在温州文化土壤中成长的郑振铎具有温州人的典型性格:他吃苦耐劳,善于学习,学识渊博,著作等身;他自办经营,充满活力,办刊物、开书店,干得虎虎有生气;他善于团队合作,热心社会事务,发起成立了我国第一个新闻学社团“文学研究会”及多个社团,推动文化救国;他勇于创新,锐意进取,所著《中国俗文学史》《中国古代木刻画史略》等均为具有开拓意义的学术著作。作为温州的杰出人物,郑振铎身上体现了温州人诸多优秀品质。更值得一提的是,与此同时温州还诞生了现代词学开拓者、奠基人夏承焘,著名经学史专家周予同,中国现代考古学奠基人之一,新中国考古工作主要指导者、组织者夏鼐,温州近现代诗坛上承前启后的陈仲陶等众多乡贤。郑振铎与他们均有着深厚的友谊和密切的来往(夏承焘还是郑振铎的小学同学),既体现了文人学者之间的惺惺相惜,也体现了浓郁的乡谊情怀。
  第三单元是“鞠躬尽瘁为文物”,主要布置于正屋二楼的东次间。上海沦陷时期,嗜书如命的郑振铎坚守“孤岛”,以极大的爱国热情抢救了大批珍贵的古籍文物,其中艰辛甘苦在《劫中得书记》中有详细记述。1948年,他把日本侵略军从香港劫掠,而由中国驻日代表团追回的珍贵文物秘密转移至上海,解放后交由中央工作团接收,珍贵的文化遗产得以留在祖国。中华人民共和国成立后,郑振铎出任首任国家文物局局长,成为新中国文物保护事业的奠基人。他秉持“做事不做官”的信条,勤于职守,勇于开拓,制定了各项文物法规,对文物事业的健康发展影响深远。他学识渊博,对事业充满热情,毛泽东主席曾经表示,关于文物的事情应问郑振铎。
  难能可贵的是,作为著名收藏家的郑振铎高风亮节、胸襟开阔,1952年便把自己收藏的657件陶俑全部捐献给故宫博物院。这批陶俑上起两汉,止于宋代,时间跨度大,种类繁多,填补了当时故宫博物院的收藏空白。故宫博物院还曾专门推出了以郑振铎捐献的汉唐陶俑为主的专题展览。目前温州郑振铎纪念馆内展示的仿唐彩绘胡人骑马俑、仿唐三彩双龙戏珠击鼓壁饰、仿宋影青瓷犬首俑等,就是郑振铎捐献给故宫博物院那批陶俑的仿制品。而在郑振铎去世后,家属遵从其遗愿,把全部中外文藏书共17224部、94441册捐献给国家(现由北京图书馆收藏)。这些丰富的藏书以古籍图书为主,其中不少是珍贵的善本书,如元版《碛沙藏》扉页版画,明代脉望馆钞校本《古今杂剧》,天一阁藏明人抄本《张小山乐府》等。在郑振铎纪念馆中可以见到赵万里、王树伟等为其编制的《西谛书目》,赵万里还在《西谛书目序》中表示,“就数量和质量论,在当代私家藏书中可算屈指可数。”展厅进门位置的通柜上,就有一枚郑振铎用过的藏书章。印石色彩瑰丽,石质温润如玉,刻有“长乐郑振铎西谛藏书”九个字,目前在国家图书馆收藏的诸多郑振铎捐赠古籍善本上,还能发现这枚藏书章的印记。该章也堪称纪念馆最有收藏价值和历史意义的文物之一。
  此外,在该单元有一座来历不凡的汉白玉毛主席像。该像高28厘米,宽23厘米,系由人民英雄纪念碑的余料制作而成。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。纪念碑下层须弥座束腰部四面镶嵌九幅巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门销烟”“金田起义”“武昌起义”“五四运动”“五卅运动”“南昌起义”“抗日游击战争”“胜利渡长江”为主题,在“胜利渡长江”的浮雕两侧另有两幅以“支援前线”“欢迎中国人民解放军”为题的装饰性浮雕。这些浮雕石料均采自北京房山的汉白玉矿,质地细腻、洁白温润,内含闪光晶体,熠熠生辉。据相关人士回忆,该主席头像是用人民英雄纪念碑的剩余石料雕刻而成,出自雕塑家刘开渠之手,据说人民英雄纪念碑兴建委员会主任彭真、副主任郑振铎和梁思成各得一座,留作珍贵纪念。这座浮雕一直作为郑家的传家宝保存,此次连同其他文物一起捐赠给温州郑振铎纪念馆。
  第四单元是“一代才华万古传”,位于正屋二楼的西次间,系二十世纪五十年代郑振铎在北京工作室的书房场景复原,也是郑振铎著作展。郑振铎驰骋文坛四十年,从编辑、创作、翻译到教学、收藏、研究,始终笔耕不缀,著作等身,猝然去世后还留下了一大批文稿日记。据不完全统计,由他主编和参与编辑出版的杂志、报纸有三十七种,图集十四种,丛书二十二套,校点、影印的中外著作四十余种。这些作品涉猎广泛、文采飞扬,至今仍有审美和学术价值。展厅内收藏了郑振铎的相关书籍近百册,还设置了书桌、台灯、电子读书器等。观众在此可以尽情阅读相关书籍、图书、杂志。
  纵观郑振铎的一生,他才华横溢,是杰出的学者文人;他待人真诚,对事业满腔热忱,是杰出的社会活动家;他善于团结人,先后团结了一批志同道合的文学界、学术界朋友,具有卓越的组织能力;他乐于助人,凡是有过交往的朋友无不交口称赞,甚至表示他的人格“连草木都能被感动”。郑振铎的道德学问深受人们的尊敬。在他不幸去世后,人们以各种方式举行纪念活动,以缅怀其高尚的人格、杰出的成就及对国家民族的热爱与贡献。此次郑振铎纪念馆建立开放,除了纪念这位与日月同辉、历久弥新的先贤外,也将对改善温州城市文化品位,丰富市民和公众的精神生活等方面起到独特的作用。
(文、图由温州市文物保护考古所整理提供)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号